数字报
专业人士提醒市民 收楼注意这些事项
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 年中,肇庆楼盘进入收楼高峰期,不少市民都盼着早收楼早装修,快点住上新房子。但市民对交楼问题的投诉却时有发生。为了尽量避免这些情况,近日,记者采访了某地产肇庆客户总监刘德钦,他提醒市民,无论是购买一手房还是二手房,收楼都要注意事项。

西江日报讯(记者 杨乐祺)年中,肇庆楼盘进入收楼高峰期,不少市民都盼着早收楼早装修,快点住上新房子。但市民对交楼问题的投诉却时有发生。为了尽量避免这些情况,近日,记者采访了某地产肇庆客户总监刘德钦,他提醒市民,无论是购买一手房还是二手房,收楼都要注意事项。

由于每个房屋情况不同,实际交楼的标准大部分是以合同附件形式存在。根据《商品房买卖合同》中交楼标准约定内容,核对房屋交楼现场对应区域的天花、墙面、地面、设施设备及部件等是否与合同约定一致。如果存在不一致的情况,尽快要求开发商或卖方按照合同约定进行整改。

一手楼盘交楼,楼宇建设和装修工程都是大批量进行的,所以难免有装修的瑕疵。市民收楼时必须要仔细验楼,查看工程质量,如门、窗、天花、墙壁等有否渗漏;检查水、电是否正常,用水通道是否畅通等。

一手楼收楼,市民还要检查验收楼盘交付使用的证件是否齐备。包括查看《竣工验收备案表》、《房屋测绘成果报告书(实测报告)》、《住宅使用说明书》等文件。部分楼盘收楼都不具备这些文件,又要求市民收楼,所以市民在签订购房合同时最好约定以上述证书为收楼标准。

刘总监提醒市民,在合同中,最好约定因上述问题产生纠纷以何种方式解决,费用由谁承担,以免扩大矛盾,给自己带来不必要的麻烦。还有,购房和收楼时,认真阅读并慎重签署每一份协议或合同等书面文件,因为每一个签名都代表着购房者对内容的确认,都具有法律效力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop