数字报
【我为群众办实事】高温下车辆故障频发 广佛肇高速路政人员及时救援解围
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 连日来,肇庆持续高温,然而高温下有着这样一群人,无论白天黑夜,无论酷暑严寒,他们总是默默坚守一线,时刻牢记使命,用实际行动守护着群众平安出行。他们就是广佛肇高速路政人。

广佛肇高速路政员帮忙更换轮胎。 通讯员供图

广佛肇高速路政员帮忙更换轮胎。 通讯员供图

广佛肇高速路政员将故障货车推移至应急车道等待救援。 通讯员供图

广佛肇高速路政员将故障货车推移至应急车道等待救援。 通讯员供图

西江日报讯(记者 岑永龙 通讯员 周永健)连日来,肇庆持续高温,然而高温下有着这样一群人,无论白天黑夜,无论酷暑严寒,他们总是默默坚守一线,时刻牢记使命,用实际行动守护着群众平安出行。他们就是广佛肇高速路政人。

小轿车爆胎 广佛肇高速路政人上演四分钟换胎绝活

近日,广佛肇路政一中队巡逻班组刘自强、张明巡查至西行方向K95+600M处时,发现一辆小轿车打着双闪灯停在应急车道上,没有摆放明显警示标志。据了解,车主邓先生和妻子两人开车从深圳赶回肇庆老家的途中,突然车辆右前轮爆胎,因为第一次遇到这种情况,邓先生和妻子对此一筹莫展。

面对此情况,路政人员立即在故障车辆后大约150米处放置反光锥,并指挥车流。在将车上乘客带到护栏外安全地方后,路政人员从巡逻车拿出换胎工具,经过一番熟练快速的“操作”便完成轮胎更换,仅用时4分钟。

看见路政人员湿透的制服和身上的灰尘,邓先生紧握路政员的手,竖起大拇指称赞道:“同志,多亏了你们的帮助才让我们避免了危险,太感谢你们了。”

次日,路政员刘自强、张明在巡查中又碰到旅客车辆爆胎情况,再次帮助完成换胎,确保了旅客和道路交通的安全。

货车面包车相继抛锚 广佛肇高速路政人及时出手解围

日前,东行方向鼎湖山服务区匝道出主线处一辆蓝色货车突发故障无法行驶,驾驶员在高速路旁不停地徘徊。由于车辆在匝道和应急行车道之间,且未在后方摆放警示标志,导致后方来车纷纷紧急避让,情况十分危险。

正好巡逻至此处的路政员刘自强、张明见状立即在货车后方鸣笛示警,并在故障车辆后方摆放锥筒设置安全区域。经询问得知,货车行驶途中遇突发故障无法前行。路政员首先联系拯救队,然后帮忙将故障货车推移至应急车道等待救援。三分钟后,拯救队赶到现场将货车拖离高速公路,驾驶员连连道谢,并表示以后一定检查好车况再上高速,避免此类事故再次发生。

刚完成处理,路政员又接到新的任务,马不停蹄前往东行方向K93处处理一辆故障面包车,把车上乘客转移到安全地方,保障了司乘人员的安全。

高速路政工作人员提醒:夏季天气炎热,司机容易感到疲劳,要适当休息,勿疲劳驾驶;出行前做好车辆安全检查,发现轮胎老化、鼓包、龟裂等应及时更换,一旦发生爆胎要保持车辆直线行驶,缓慢减速停车,不要猛踩刹车,避免车辆失控发生交通事故;高速上车辆出现故障时要尽量将车移到应急车道,及时报警并在车后150米(夜间200米以上)处放好反光标志,夜间在开启危险报警闪光灯之外还需开启示廓灯和后位灯,车上人员迅速撤离到路外安全地带,防止二次事故和交通阻塞,确保车辆和人员的安全。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop