数字报
鼎湖高接梨“甜蜜”上市 特色产业助力乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 岑永龙 实习记者 李钰聿)盛夏时节,鼎湖区凤凰镇同古村的一片梨园里人来人往。

果农爬上梯子,使用电动剪刀从树上采摘成熟的高接梨;十多名自驾游游客边挑选梨子,边品尝新鲜多汁的果肉;来自周边地区的数十名农民在梨园里仔细参观,学习种植经验技术......

高接梨,顾名思义是利用嫁接技术而结出的梨。2011年,来自台湾的商人詹德亿前来承包下当时已经丢荒的大片梨园,由此开启了他的“甜蜜”事业。“我家乡的人们大都以种植水果为主业,我把相关的技术引进到肇庆鼎湖,希望能让更多人品尝到高品质的水果。”

詹德亿回忆到,当年的梨园杂草丛生,很多梨树都奄奄一息。为此,他花了数年时间改善土壤、修剪整枝,让土地和树木逐渐恢复生机。高接梨种植对嫁接技术要求很高,为此,他每年从家乡台湾引进花苞嫁接在原本的梨树上,鼎湖独特的地理气候条件以及优质的水源,很大程度上保证了梨的品质。为了实现绿色种植,种植高接梨过程中用发酵营养液代替化肥,用人工打草代替除草剂,用诱捕贴代替农药,确保高接梨成为无公害农产品。

目前,梨园里枝繁叶茂,一个个装着果实的牛皮袋挂满枝头。解开牛皮袋,数个饱满硕大的梨子呈现在眼前。高接梨皮薄汁多,肉质细腻,味道清甜,爽口无渣,切开之后久置不易氧化。在梨园里的销售点,工人们对摘下的高接梨要进行筛选,个头大的被装进礼盒里,论盒销售,每盒售价60元;较为“瘦小”的高接梨论斤卖,每斤价格在15—25元之间不等。

尽管售价较高,但凭借较高的品质和良好的口碑,高接梨不仅在肇庆本地热销,还大批量销往广州、佛山等地,成为鼎湖区凤凰镇的一张“靓丽”名片。

“这里的高接梨太甜了,太好吃了,让人回味无穷。”游客熊小姐咬了一口刚削好的梨肉,笑眯眯地说。

高接梨的成功种植让不少当地村民在家门口实现就业,改善了他们的生活质量。村民邹木仔原本家境清贫,自高接梨梨园建立以来,便在此打工。如今八年过去,年过六旬的他靠着这份工作不仅摆脱了贫困户的身份,还让他学会了高接梨种植技术和管理方法。如今正值高接梨成熟期,邹木仔和十多名村民每天在梨园忙着采摘、包装、运输,一个月下来人均收入3000多元。

高接梨的成功种植还吸引了不少周边农户过来取经。“高接梨若能在周边市镇推广,便能够带动更多农民增收致富。”怀揣着这样的想法,詹德亿积极为前来参观考察的农户介绍他的经验和技术。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop