数字报
残联党员风采② | 穆燕:护苗成长 用爱为特殊儿童撑起康复蓝天
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “护苗二十载,扬帆再启航”肇庆市残疾人康复中心党支部书记、主任穆燕,为肇庆残疾人事业耕耘23载。入党近20年来的她不忘初心、牢记使命、恪尽职守,播种爱心。

西江网讯(记者 陈颖瑜)“护苗二十载,扬帆再启航”。肇庆市残疾人康复中心党支部书记、主任穆燕,为肇庆残疾人事业耕耘23载。入党近20年来的她不忘初心、牢记使命、恪尽职守,播种爱心。

当合格党员 深耕残疾人工作

“70后”的穆燕是“生在红旗下、长在红旗下”的一代人,“红色教育在我的人生中起到了潜移默化的影响,许多红色电影里的党员光辉形象深深刻印在我的脑海里,并影响至今。”《闪闪的红星》中的潘冬子、《雷锋》中的雷锋、《永不消逝的电波》中的李侠与何兰芬……那一个个在血与火的革命战争年代中,依然信仰坚定、忠贞不屈,为中国共产主义事业奋斗终身的光辉形象,穆燕都能娓娓道来:“这些形象深深感染了我,让我从小就产生了对中国共产党的敬仰和崇拜之情,也坚定了我之后为残疾人服务的决心”

穆燕一直深耕残疾人事业,1998年6月穆燕到了残联工作,20余载的工作中,从一开始办公室的行政工作转到了具体业务科室岗位。“一直以来很感谢市残联对我的培养与帮助,使我不断地熟悉业务知识、不断地历练成长。到业务科室后,个人心情与肩上责任都不一样了,我离残疾人更近了,能进一步为残疾人办实事。”2015年2月,穆燕开始担任肇庆市残疾人康复中心党支部书记、主任,主持康复中心全面的业务工作和党建工作。

刚进到残联工作的穆燕还不是党员,身边的党员干部敬业奉献的身影激起她心中的波澜,又再一次令她对党组织心生向往。“身边的共产党员为残疾人排忧解难,做好服务的工作态度和行为,深深地感染了我,我就更加坚定了入党的决心。”2002年9月,穆燕加入了中国共产党。“从此我也是有组织的人了。也更加坚定了我的理想、信念和做好残疾人服务工作的信心和决心。”谈起当年入党的心情,穆燕记忆犹新。

兢兢业业20年,穆燕不忘初心,深耕残疾儿童康复融合工作,守护祖国的每一朵花蕾快乐成长。除了康复中心工作,穆燕还曾参加2018年省残运会行政接待工作中。工作期间,穆燕不慎摔倒导致左脚踝骨折,按医嘱需在家休养三个多月,但考虑到残运会工作任务繁重,以及能让康复中心教职工更加有激情,全身心的投入到残运会工作中去,还没完全康复的她决定拄着拐杖去上班。“能为残运会出一份微薄之力,我感到无比的开心与自豪。”

当好“护苗者” 用温暖驱赶黑暗

康复中心主要服务学龄前残疾儿童以及家长,作为一名直接服务于残疾儿童及家长的残疾人工作者,穆燕十分珍惜她的职责所在。

多年来,康复中心致力打造“跨越残障·护苗行动”工作品牌。“以人为本,真诚服务”的理念和“真诚服务、快乐教育、全面康复”这一康复服务宗旨,向着“康复一娃、幸福一家、温暖一片”康复教育目标,将残疾儿童康复服务工作做实、做细,让家长和社会各界看到了孩子们康复的进步,增强了家长对孩子康复的信心,让特殊儿童早日康复、回归主流社会。

在日常工作中,每一个残疾儿童背后的家庭同样值得关注。在2019年发生的这件事,让穆燕记忆犹新。那年,有一名残疾孩子缺课次数越来越多,这个情况引起了穆燕的注意。凭着丰富的工作经验,她敏锐地察觉到这个孩子家庭似乎有隐情。“经深入了解后得知:孩子父亲因工伤导致双下肢截肢,致使这个家庭雪上加霜,整个家庭被浓浓阴霾笼罩,家庭关系一度紧张。”

满心着急的穆燕向残联领导反映了事件,立即号召康复中心的党员干部开展救助帮扶活动,穆燕被党员干部们的踊跃响应的表现深深感动。“他们一听到我的提议,就纷纷表示支持,大家积极捐资出力。那一刻真的很感动,我感受到了我这个团队的感召力、凝聚力和战斗力。”

在帮扶时期,穆燕经常带着党员干部到该名儿童家里进行谈心交流。“初期,这位父亲一直把自己关在房子里。经过半年的安抚,他渐渐走出了黑暗,开始与我们交流。在一年的时间里,经过不断地关心和支持,他安装上假肢后勇敢地迈出家门,每日接送孩子上学。”回想起这个历经重大挫折再重获新生的家庭,穆燕感到欣慰。受此事启发,康复中心进一步开展了党员干部结对帮扶困难残疾儿童家庭工作,在本单位里持续开展“月积年累”的爱心筹集活动。

同时,穆燕还经常带领集体深入社区基层开展党建活动以及志愿服务活动。把爱心带出康复中心,带入社区基层。

当好“领头雁” 绽放巾帼力量

由于工作的特殊性,残疾人康复中心以女性为主,全体教职工67人,其中女性63人。康复中心党支部党员15人,其中,男党员2人。作为党支部书记的穆燕,时刻严格要求自己,并要督促其他支部委员履行职责、发挥作用。“我时刻要求自己要当好‘领头雁’,以身作则,带头严格要求自己日常工作的作风纪律,引领大家树立爱岗敬业,勤奋工作的敬业奉献精神,打造一支廉洁自律的康复教育队伍。”

每到开学前、节假日等重要时间节点,康复中心就会忙碌起来。“我们这支巾帼队伍,凝聚力强。虽然我们女性力量为主,但在干重活时大家都不畏困难,绽放出康复中心的巾帼力量,为了这一康复大家庭都积极奉献出一份力量。”穆燕称赞道。

“穆书记就是我们的主心骨,我们年轻一辈在工作中遇到难题时,穆书记总会耐心指导,给出很多的工作建议。让我们在工作中不断思考、学习与成长。”副书记李艳告诉记者,穆书记敬业奉献的身影也时刻激励着康复中心的党员干部。

在7月1日,穆燕与康复中心的党员干部们收听收看了庆祝中国共产党成立100周年的庆祝大会。穆燕激动说道:“我们要继续不忘初心,砥砺前行。为残疾人办实事,增强服务对象的获得感幸福感安全感。结合残疾儿童康复教育业务工作,加强党建与业务工作深度融合,建设服务型党组织,大力打造'党建引领 跨越残障·护苗行动‘’党建工作品牌,形成‘’抓党建、促业务、双融合‘的党建引领模式,推行服务型党组织建设,为残疾儿童康复教育工作做出贡献。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop