数字报
请肇庆医师为我作证:“我对太阳过敏”是真的!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

微信图片_20210709162757

文/图 西江日报记者 伍颖欣

如果有人说“我对太阳过敏”,不要笑,那很可能是真的!有些人稍微晒了一点太阳,皮肤就会出现红肿、水泡等情况,不少人认为这是皮肤太过娇嫩其实这很可能不是普通晒伤情况,也许是遇到了阳光过敏的问题。对太阳过敏在医学上称为“日光性过敏”。

日光性过敏又称日光性皮炎或急性日晒伤,是皮肤接受强烈光线照射引起的一种急性损伤性皮肤反应,患处皮肤表现为红肿、灼热、疼痛,甚至出现水泡、皮肤脱屑等症状,有的患者还会出现头痛、发热、恶心、呕吐等全身症状。

热衷玩水的珊珊上周就遇到此情况并前往医院就诊。正值夏天,加上假期有时间,于是与家人一起自驾去阳江,虽然与往常一样有做足防晒措施,但半小时后,珊珊感到皮肤痒痒的,赶紧前往酒店查看,这时已发现皮肤出现红肿,原以为只是普通晒伤,但第二天情况更严重,珊珊只能到当地医院就诊。

肇庆市第一人民医院皮肤科医师朱林娜解释道,许多人如果直接暴露在阳光下长时间照射,都会引起皮肤红肿的情况,但如果具有日光性过敏特质的人群,他们可能对日光则更敏感,短时间内就会出现症状,另外严重的就会像上面所说的会有头痛或者呕吐情况。“一般来说,日光性过敏其实跟其他过敏一样,目前并没有确切的根治手段,其过敏原就是紫外线照射,大多数跟遗传有关,如果有遇到在晒后很快就出现皮疹皮肤红肿等情况,很大程度属于日光性过敏体质。”朱医生如是说。

朱医生还表示,有此症状的患者往往对日光性皮炎不太了解,来就诊时皮肤已出现水泡,这时我们采取的治疗手段主要是以局部外用药物为主,达到是消炎、止痛作用;轻中度的晒伤可以通过冷敷或湿敷来缓解疼痛和不适感,如果较严重的需要口服药,但具体用药建议咨询医生。

夏天阳光紫外线强烈,对每个人来说防晒都是必不可少的,对于日光性过敏的人群,更是需要做好防晒,以及减少皮肤在阳光下的暴晒。朱医生建议,首先尽量避免在上午10点到下午2点这个时间段进行户外活动,避免暴晒。其次在户外活动时在暴露部位涂抹防晒霜或使用遮阳物品,如帽子、墨镜、长袖衣服、遮阳伞,防晒霜建议在日晒前至少20分钟使用。

最后建议过敏体质的患者可以多参加户外活动,提高皮肤对日光的耐受能力和自身免疫力,能有效降低对日光的敏感性。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop