数字报
来啦!端州区小升初报名全流程,还有步骤详解
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 万涛 通讯员 邓群英

今年端州“小升初”招生报名事项通过“粤省事”小程序实现,报名系统于今天至7月12日上线!请家长们仔细阅读清楚。

家长需要做哪些准备呢?请家长花几分钟时间耐心看完,就可以很快完成报名啦! 

家长需要准备的资料

家长首先要准备好孩子和家长的户口本、有关房产证明或粤省事的不动产查询截图(也有可能需要用到孩子出生证、祖孙关系证明等,可以提前拍照。)

然后家长可以用手机进入微信小程序“粤省事”,业务所在地选择“肇庆市”。下拉页面,在“专项服务”中,找到“教育服务”,点击进入。在“入学报名”中选择“初中入学报名”——“本地户籍学生报名”或“积分入学报名”,阅读并勾选“我已认真阅读并同意《报名须知》”,点击“开始报名”。(期间可能需要通过人脸识别或者微信支付码验证,实名登录)

学生信息填报部分

端州户籍的学生信息怎么填报呢?

首先家长要选择报名区域“端州区”,填写学生信息,直接进入“验证户籍”,如显示学生户籍、出生日期等,表示户籍验证成功(该项无需家长录入,系统从户籍数据自动匹配)。

毕业学校就填写学生六年级所在的学校,考号则端州学生随意填写一串数字(8位),外地学生填8个0(说明:因为填报系统是提前半年以上设计的,当时还未决定是否实行统一毕业考试。现已端州区已经取消统考,考号内容已不具实际意义)。

家长信息填报部分

家长信息方面最好两人的信息都填,因为电话联系不上可以联系另一位。

房产信息方面,如没有房产,可以选择“户主为直系亲属”或者“挂靠户口”类;如有房产的,要房产权人通过人脸识别,查询成功会自动显示有关房产信息,同时可能需要上传房产持有人与学生关系的佐证(例如同一户口本、出生证、相关部门证明等,只要能清晰显示关系链即可)。如儿童父母共有房产,可填其中一人信息,如父母辈和祖辈共有的,则填祖辈信息。

此外,如产权人不方便人脸识别,请退回至之前的信息,把产权人的身份证类型改为“其他”,身份证号按照不动产证上显示的证件号填写(包括15位的身份证号、港澳外籍人士)。

特别提醒,如果显示“未能查询到房产信息”:可能是短时间内比较多人登录查询,可以过几小时后再尝试,或者直接点击“上报房产”进入下一页。(上报房产是后台人工进行审核,不影响实际结果)。

其他信息填报部分

地段学校填报部分主要是看是否需求流动,视实际情况由家长和学生自行选择决定。(可填,也可不填)

如果是积分报名的学生,可按照系统指引一步步填好有关信息(家长户籍、居住、房产、社保、学历),系统会提示哪一步需要上传佐证。最后自动显示“自评分数”,但并非最后核准的积分分数。

最后如何知道自己报名已经成功?如何修改查看报名信息?家长可以返回开始选择“初中入学报名”的页面,看到“已报名学生列表”,进入可以看到学生报名信息,即表示报名已成功并可修改报名信息。

下面就报名的有关问题进行具体解答~

Q:已被无地段学校录取的(抽中的),是否需要填报呢?

A: 如已经电脑派位成功到无地段学校的,可以不用报名,除非明确有放弃无地段学校学位。

Q:用谁的身份登录“粤省事”?

A:只要已办理了二代身份证,以任何人的身份登录“粤省事”都可以。一人登录可以为多名儿童报名(但如果需要查询、修改也需要同一人登录操作)。

Q:输入学生的身份证号码后提示“没有找到该学生信息”,或提示跳转到“积分报名”页面,怎么办?

A:这种情况主要有以下原因:为查实无故降级留级和甄别辍学、不足龄入学等情况,落实学籍管理,系统临时限制了不足12岁或超过14岁的学生报名,这时需要家长携带学生户口本到端州区教育局进行核对,确认学籍年级正常后,待管理员上报后可以重新报名。

Q:有些身份证没有18位的可以输入吗?

A:如某些家长并非使用大陆的二代身份证,如港澳居民或身份证、护照、包括旧的15位身份证(身份类型选择“其他”),请按实际输入。

Q:报名后能修改报名信息吗?

A:只要在规定的报名时间内,都可以进行查询、修改。进入如下页面,点击“报名学生列表”即可:

Q:报名成功后还需要交复印件吗?

A:报名成功后,系统后台会查验有关数据,不需要交复印件也不需要到学校审核。

Q:考号用哪个,如何填写?

A:可随意填上8位数字,非端州区的的毕业生,考号一栏可以填八个“0”。

Q;没有拿到房产证或者发不在身边怎么办?

A:可通过上传房产证明(1.人脸识别后带出房产无需上传,2.粤省事不动产登记资料查询截图,3.上传房产照片等方式)

温馨提示

今年报名将通过各项数据比对,核查各项报名信息。身份证信息将与户籍部门数据对接,房产信息将与住建或国土部门对接,毕业学校将以学籍信息核查。请家长依实际情况填报。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop