数字报
吕玉印调研府城保护与复兴项目
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月30日,市委书记吕玉印深入府城保护与复兴项目、骑楼街进行调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于做好考古工作和历史研究的重要论述,有力有序推进府城保护与复兴,在延续历史文化根脉中不断增强文化自信和文化软实力。

吕玉印调研府城保护与复兴项目时强调

加强文物保护传承和活化利用

以“绣花”功夫推进府城微改造

西江日报讯(记者 陈明红 特约记者 梁爱玲 通讯员 周慧)6月30日,市委书记吕玉印深入府城保护与复兴项目、骑楼街进行调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于做好考古工作和历史研究的重要论述,有力有序推进府城保护与复兴,在延续历史文化根脉中不断增强文化自信和文化软实力。

作为府城保护与复兴微改造工程的一部分,端州区城中路骑楼街建筑外立面修缮改造项目正加快推进。该项目改造内容包括建筑立面、屋顶、建筑物前铺地及景观绿化、建筑廊道内的招牌及吊顶、建筑的灯光亮化工程。吕玉印实地察看项目推进情况,听取有关情况汇报,强调要在保护的基础上,统筹谋划整体定位、功能布局、产业培育等工作,融合文化、非遗、民宿、餐饮等多种业态,切实促进人气聚集、产业提升、城市更新。

吕玉印还深入丽谯楼、遗址公园,并从披云楼南侧二阶墙拾阶而上,沿着古城墙来到西门考古现场、南门考古现场及粤剧戏台旧址等地,详细了解古城墙整体风貌、基础设施建设、历史文化和周边居民生活情况,认真听取府城保护与复兴项目推进情况汇报。他强调,要注重挖掘肇庆的历史文化内涵,尽可能修缮恢复古建筑原貌,统筹推进周边建筑风貌改造和景点建设,使周边建筑与古城墙风貌和谐统一,再现肇庆千年古城风采。

吕玉印强调,要扎实推进府城保护与复兴项目,坚持“保护为主、开发为辅”,加强文物保护传承和活化利用,以“绣花”功夫推进府城微改造,着力保护历史风貌、保存传统格局、延续城市记忆,更好地传承历史文脉,全力打造粤港澳大湾区极具特色的文化品牌。要建立完善分级分类的管理运营模式,处理好政府投入与社会投资的关系,建立多元投入模式,引入有资质的运营团队参与项目运营、产品开发、景区管理,实现文化效益、社会效益与经济效益共赢。要坚持以人民为中心的发展思想,推动府城保护与复兴和常态化精神文明创建、文旅产业发展深度融合,既要为市民游客提供听曲、品茶、看戏的文化阵地,也要规划美食小吃街、夜景灯光秀、网红打卡地、配套商业等,全力打造最具历史文化底蕴的活力街区,不断满足人民群众对美好生活的向往。

市领导李奔、江启宁、梁耀钧、刘庆良、叶锐参加调研活动。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop