数字报
勤勉敬业 守望公正——记德庆县人民法院法官张婷
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9年来,张婷树立了公正司法、廉洁司法的形象,展示了新时代人民法官忠诚廉洁、为民司法、勇于担当的良好形象。

西江日报记者 肖桂芳

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。

日前,走进德庆县人民法院法官张婷的办公室,只见她正埋首一堆案卷当中,聚精会神,全然不知有人来访。

“正在看一宗网络诈骗案的材料。”当张婷抬起头,见到记者一行时,一边收拾案卷,一边跟记者说,“网络诈骗案比较棘手,涉案人员多、取证难、定罪也难。”

张婷2012年2月进入德庆县人民法院工作,先后在研究室、审判管理办公室工作。2014年7月至今在刑庭工作,2020年10月任审判委员会委员、刑庭庭长。

在法院工作9年,不论在哪个岗位,她都兢兢业业,踏实认真,获得一致好评,多次被表彰。2015年被肇庆市中级人民法院评为肇庆市法院党建工作先进个人;2017年被肇庆市中级人民法院评为三等功、被广东省“扫黄打非”工作领导小组评为“2016年广东省扫黄打非先进个人”。

“近年来,网络诈骗案相对比较多,都是硬骨头,再难也要啃下来。”张婷笑着说。进入法院工作以来,张婷满怀激情,守护公平正义、捍卫法律尊严。作为刑事法官,她承办了一大批大案要案,有力地打击了犯罪,维护了社会正义。

自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,德庆县人民法院受理涉黑恶案件4件29人,其中3件22人由张婷担任主审法官。她还承办中央重点督办线索案件3件10人,均做到快审快结。特别是陈鹏等20人组织、领导、参加黑社会性质组织,诈骗、敲诈勒索、非法拘禁案,受害人人数众多,是肇庆地区首宗“套路贷”涉黑犯罪案件。

该案于2020年5月立案受理,由于被告人羁押于几个看守所,受新冠疫情影响,送达、提审、开庭等工作都遇到很多困难。再加上该案案情复杂、罪名较多,案卷材料有60多卷,张婷主动放弃节假日,加班阅卷,细致梳理证据材料,充分掌握案情,积极与公安机关以及上级法院沟通,制定了详细、周密的庭审预案,保障该案在法定期限内顺利开庭审理。

同时,张婷以事实为依据,以法律为准绳,对全案20名被告人作出罪责刑相适应的判决,做到不枉不纵,该案经肇庆市中级人民法院二审维持原判。

心有猛虎,细嗅蔷薇。张婷认为刑罚的作用不仅是惩罚犯罪、保护人民,更深层的目的是惩罚与教育相结合,改造犯罪分子,化解社会矛盾。

近日,张婷办理了一宗诈骗老人的案件,被害老人因对公诉机关认定的诈骗数额有意见,多次打电话给刑事审判庭,哭诉其被骗的金额不止这么少,希望法官能够尽量帮她挽回损失。承办法官张婷在依法判处犯罪分子刑罚的同时,从人性的角度出发,从中协调,促使被告人给予被害老人一定补偿,达到案结事了的良好效果。

张婷始终坚持以法育人、以理服人、以情感人。针对侵犯人身权利的案件,她通过庭前庭后、不厌其烦地做被告人、被害人及其家属的工作,促成双方当事人就赔偿问题达成调解,使被害人的损失尽快得到赔偿,切实维护当事人的合法权益。大部分被害人获得赔偿后都愿意对被告人表示谅解,从而综合被告人的犯罪行为、事实、悔罪表现和社会危害性等,做出罪责刑相适应的判决,既维护了公平正义,又促进了社会和谐和稳定,受到当事人一致好评。

9年来,张婷树立了公正司法、廉洁司法的形象,展示了新时代人民法官忠诚廉洁、为民司法、勇于担当的良好形象。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop