数字报
关注身心健康 开心度过超长假期 高考后适当放松切莫放纵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2021年高考落下帷幕,考生在这个超长假期里,如何做到健康、安全,记者分别采访了教育部门和心理学医生。

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 陆莉诗) 2021年高考落下帷幕,考生在这个超长假期里,如何做到健康、安全,记者分别采访了教育部门和心理学医生。

肇庆市教育局专家告诉记者,有的考生结束高考后会放纵、狂欢,生活作息全部打乱,暴饮暴食,晨昏颠倒,无节制地玩,反而弄得自己疲惫不堪。家长也由原来的严格管束走到另一个极端,完全不管不问,让孩子也觉得有些迷惘。因此,考完后考生还是要维持规律的作息和有序的生活,积极休息。家长也要适度督促孩子,合理安排考后的放松期。

特别值得提醒的是,考生要谨记“安全防范”,严格遵守疫情防控规定,少流动,不聚会,防溺水,不要沉迷网络和游戏,防止电信诈骗,警惕志愿填报的“内部指标”“低分高录”等诈骗,以及招生部门网站和公众号遭抢注“山寨版”,要认准“官网”标识,谨防山寨账号或网站骗局。

肇庆市第一人民医院神经心理亚专科主治医生罗宋宝表示,考生经历了由考前的紧张转变为考后放松,因缺乏规划,放纵生活,打游戏、喝酒、熬夜,白天补眠,睡眠混乱,易出现心理焦虑和身体不适。他建议考生利用假期做好职业规划,了解感兴趣的院校以及专业;学习生活技能,如游泳、考驾照;发展兴趣爱好,如画画、乐器、球类运动。充实假期生活,为大学生活做准备。

高考是人生的一次大考,有些考生对考试成绩、录取院校和专业不理想,会产生情绪低落、抑郁等心理健康问题。罗医生说,高考固然重要,但仅仅是人生无数次考试中的一次。要平常心看待,关注成绩,更要关注成绩后选择的学校以及专业。有焦虑抑郁情绪很常见,要主动寻找家人、老师、同学朋友倾诉谈心,比如召开家庭会议、举办团体活动等等。解决不了的,可寻求社工或心理医生帮助。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop