数字报
市交通运输局筑牢口岸港口疫情防线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,为切实贯彻“外防输入、内防扩散”的防疫要求,持续强化“人物同防”措施,做好我市口岸港口的疫情防控工作,市交通运输局按照港口疫情防控“6+15+1”的工作部署,聚焦关键岗位、重点领域、重要环节,以最坚决、最果断、最严格的措施补短板、强弱项、堵漏洞,进一步压实属地、港口、货主、作业人员、卫生、行业主管部门六方责任,扎紧筑牢口岸港口疫情防线。

西江日报记者 甘婉怡 通讯员 许锡锋 陈建勇

近日,为切实贯彻“外防输入、内防扩散”的防疫要求,持续强化“人物同防”措施,做好我市口岸港口的疫情防控工作,市交通运输局按照港口疫情防控“6+15+1”的工作部署,聚焦关键岗位、重点领域、重要环节,以最坚决、最果断、最严格的措施补短板、强弱项、堵漏洞,进一步压实属地、港口、货主、作业人员、卫生、行业主管部门六方责任,扎紧筑牢口岸港口疫情防线。

记者从市交通运输局获悉,该局对口岸港口从业人员提出了严格要求,全面摸清口岸码头作业人员总数,根据岗位性质和作业范围对作业人员进行风险等级划分和分类精准管控。经过全面排查,全市4个口岸港口码头共排查出高风险人群16人、中风险人群311人、较低风险人群447人。

排查后对高风险人群进行严格管控,根据作业实际情况最大限度压减人员数量,同时严格实施“两点一线”(作业点、住宿点、规定行走路线)闭环管理,作业期间落实专人专岗,作业后安排固定宿舍单独居住、上下班专车接送,如需换岗或离岗要求隔离14天并进行2次核酸检测,坚决避免高风险人员与其他人员接触,并严格按照医疗垃圾要求处理高风险人员产生的生活垃圾。

日前,该局在对全市口岸港口从业人员实施一轮全员核酸检测基础上,严格按等级分周期落实从业人员核酸检测,并协调卫健部门安排上门开展定期核酸检测服务,严密封堵疫情输出扩散风险。此外,全市口岸港口符合接种条件的从业人员疫苗接种率已达到100%,实现“应接尽接”。

该局坚决贯彻落实“作业点就是风险点”的疫情防控理念,把口岸港口作业点作为港口疫情防控的重中之重,坚持以隔离点的防疫要求做好居住地和作业点的管理工作,并且按照最高标准做好所有岗位的日常防疫工作。

为了确保我市口岸港口疫情防控工作标准化、制度化、规范化,对照上级防控要求,结合我市实际,该局先后制定出台《肇庆市口岸港口高风险人员“两点一线”闭环管理工作指引》《肇庆市口岸港口防控消杀工作指引》《驻点干部港口码头疫情防控专项整治工作指引》等系列防控指引,对关键防控环节进行了具体说明和提醒。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop