数字报
端州供电局睦岗供电所潘伟清:发明绝缘布支撑杆,为带电作业添利器
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 南方电网广东肇庆端州供电局睦岗供电所客服二班副班长潘伟清,发明绝缘布支撑杆,为带电作业添利器。

西江日报记者 吴威豪

因为在墙壁带电区域作业容易触电,所以通常会配备有可以挂墙的绝缘板。可是,随着经济社会的发展和物质生活水平的提高,众多外墙铺设了靓丽瓷砖,在墙上打孔悬挂绝缘板成为了一道难题。然而,这道难题被南方电网广东肇庆端州供电局睦岗供电所客服二班副班长潘伟清攻破了。

2019年7月,艳阳高照,潘伟清在屋檐下早已忙得汗流浃背。在墙壁带电区域作业时,他每做一个工序都小心谨慎,生怕手持扳手不小心触电。汗液和扳手会促使人体连接墙壁这根“地线”,进而产生触电。

“我一直有思考避免触电这个问题,那一次给了我灵感。”潘伟清告诉记者,那一次触电之后,他发现原本用于绝缘包扎的布,可以当作绝缘板使用,布匹柔软或许用支架就能解决悬挂问题。于是,每逢闲暇时间,他都会利用废旧塑料水管和绝缘布搞设计,硬生生把自己的工作区变成了物料堆放区。2个月后,潘伟清就设计出一个简易绝缘布支撑杆。

该支撑杆连接着绝缘布,一端卡在靠墙的电线上,另一端倾斜靠着墙壁,支撑起整块绝缘布。绝缘作业区外形与原来的绝缘板相差不大,只是多了一个支撑杆。这是绝缘布支撑杆的初期版本,支架相互硬连接,不能折叠收纳,不便于携带。

传承工匠精神,追求精益求精。潘伟清四处打听学习支架一体式折叠方法,反复调试,锲而不舍。几个月后,潘伟清终于设计出一个安全、简洁、方便、美观的绝缘布支撑杆。

目前,该发明创造在上报申请过程中,将会小批量生产,用作端州供电系统带电作业工具。

在端州供电系统,潘伟清脚踏实地认真走过了25年,算是一个不折不扣的技术能手。可是,他认为活到老学到老,还有很多知识要学习。“虽然人到中年,可是我的心态还很年轻,为了家庭、为了自己,我要永葆青春,继续努力追求我自己的中国梦。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop