数字报
罗红波:特教老师有特别的幸福
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2008年,心中夹杂着忐忑与稍许抗拒的罗红波,从零开始,与特殊孩子一起学习手语,踏上了特殊教育的道路。在肇庆启聪学校担任老师至今已是第11个年头,罗老师的心态渐渐转变为:愿意为了特殊孩子们的幸福,不忘初心,继续前行。用罗老师的话来说,这11年里,老师的角色中,还有“爸爸”的影子。今天,就让我们走进这位“特教爸爸”罗红波。

2008年,罗红波从零开始,与特殊孩子一起学习手语,踏上了特殊教育的道路。在肇庆启聪学校担任老师至今已是第11个年头,罗老师的心态渐渐转变为:愿意为了特殊孩子们的幸福,不忘初心,继续前行。今天,就让我们走进这位“特教爸爸”罗红波。

特教老师:特殊教育老师有特别的幸福

在罗红波的学生中,大部分是聋生,还要少部分的多重残疾的学生。“这些特殊孩子的心理年龄普遍要比正常的同龄人小,而且聋生因听力缺陷比较敏感多疑。”在多年的特教经历中,罗老师已经十分了解学生们的性格特性,“孩子们的内心是非常纯净,只要老师真心的付出,学生们就能用眼去看,用心去感受。”

在这些年的教学经历中,罗红波感觉与这帮特殊学生们的相处并不特殊,真心相待的每一天都是他与学生们的情感积累。“其实每一天都是普通的日常,我们并没有经历怎样的惊涛骇浪。”虽然罗老师这样提到,但记者还是从他教学经历的记录中了解到一些动人的细节。

罗老师曾为班中一名因为家庭贫困萌发了退学的念头的学生掏出工资代缴费用;也曾在班中学生半夜哮喘发作时,送医院后经历了一夜焦急等待,待学生病情稳定下来,又匆忙赶回学校上课。

相比于低年级特教老师侧重于生活能力的教育引导,高年级的特教老师更多的是为学生们树立人生目标,引导制定好学习与职业规划。“这11年来我最大的幸福不是桃李满天下,而是教会孩子们在逆境中成长。让一名名残疾孩子叩开知识殿堂的大门,体味到成长的快乐时,我也感受到了莫大的幸福。”罗老师分享道。

“特教爸爸”:教会孩子们在逆境中成长 融入社会

在90%以上的学生都是寄宿学生的肇庆启聪学校里,学生们与老师相处时间多于与家人相处的时间。罗红波这位特教老师也渐渐就充当起“特教爸爸”的角色。

从多疑到彼此走近,再到信赖与依赖。在学生因想家而需要情感宣泄时,老师就要第一时间起到情感安抚的角色。除了知识教学外,特教老师对学生的感情的投入一点也不少。

特教老师与学生们亦师亦友,而在罗红波眼里,他的情感与责任仿佛对待亲人一般,不单单只停留在学校,更甚是学生在毕业后与融入社会。罗红波曾带过从江门转来过肇庆启聪学校复读的高三学生,虽然相处只有短短一年,但学生结婚时还特意邀请罗红波前去见证。

升级父亲:老师与父亲的角色相互成就

在2013年与2017年,罗红波两位女儿相继出生。“刚入职时,就是一个年轻小伙。到自己升级为真正的父亲时,对待工作、对待学生的心态是不一样了。”罗红波此刻更明白自己身上的责任更重了。

罗红波也提到,在多年的特教老师经历中,锻炼了自身的成长,也让自己能提前适应父亲这一人生角色。“两个身份是相互成就。”在学校中多年带特殊学生的经验,让罗红波哄小朋友的技术“驾轻就熟”。

在随着两位女儿的逐渐成长,罗红波也经常提起学校中的学生们自强不息,勇于突破自我的例子,为孩子们树立学习的榜样。

对话学生父亲:不要溺爱孩子

在罗老师的学生中,部分存在父母关爱缺失的问题,也有父母存在溺爱现象。“特殊孩子情况特殊,以自闭症孩子为例,母亲需要陪读,而父亲就要不得不一人承担起养家的重担,这就导致了父亲关爱的缺失。同时也有家长因存在对孩子的愧疚,过多偏重物质投入,反而缺少情感的关爱。”

罗红波就曾遇到一学生处于叛逆时,经常问老师与父亲要钱去消费。但学生父亲不懂得如何正确处理,急于给孩子物质上的投入。罗老师便对这位父亲给出了“不要溺爱孩子,要用心去关爱,和给予严格的管理教育。”的建议。这位父亲接受罗老师的建议后,他们之间父子关系也渐渐缓和。最后这位学生毕业后去到了必胜客就业,自食其力。

罗红波表示,在特殊孩子面前,家长们要从内心深处去接纳孩子。不要过分溺爱,不要过多的通过物质方式去关爱孩子。对于残障青少年,更需要家长更多的耐心和严格的管理教育,同时在孩子们成长中,家长要敢于放手,让孩子在锻炼中学会成长,适应社会,融入社会。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop