数字报
父亲节,这群90后“奶爸”有话说
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

如今,第一批90后已踏入30岁大关,而立之年,他们很多都为人夫、为人父。对于他们,父亲这一角色也赋予了不一样的意义。在父亲节这天,让我们走进他们的生活,倾听他们做父亲的心声。

新手奶爸:女儿请多指教

93年的小钟,在6月10日当天正式成为父亲。在陪着妻子走进产房的那时候,小钟就掩饰不了自己既紧张又期待的心情。由于妻子身体状况原因,只能选择剖腹产,小钟对记者说:“从怀孕初期到分娩都很担忧,还住过几次院,但终于还是到了这一天。”

在产房外来回踱步的小钟,感叹时间过得快,在他看来,父亲这个称呼,让自己突然间多了一丝牵挂,多了一份责任:“感觉自己还是个孩子,但没想到一眨眼我就成为一名父亲了。”当妻子告诉自己怀孕的那一刻,突然就感觉到身份不一样,自己也开始有了担当。因为妻子怀孕过程比较辛苦,小钟都会担起照顾的角色,尽量让她整个孕期顺利度过。

还有一个多小时就能看到自己的孩子,说道以后要跟孩子怎么相处,小钟告诉记者:“我是家中的独子,所以从小到大家里人都很宠我,长大后性格也比较叛逆,与父亲也产生过很多摩擦。现在成为父亲了,我应该不会过分地溺爱他/她,会让孩子接受多点挫折锻炼,不能衣来伸手饭来张口。”小钟补充道,父亲的角色,陪伴很重要,虽然现在还不知道该如何做,但会慢慢学习。

随着产房门打开,护士把婴儿抱出来。小钟三步并两步跑上前,原来是自己的“小情人”。他小心翼翼地抱着,生怕一不小心就会碰伤她。作为新手爸爸的小钟,未来还有很多东西需要学,在属于自己的第一个父亲节里,小钟想对女儿说:“请多指教,希望你能健康快乐成长。”

朋友奶爸:跟女儿一起好好“折腾”

阿斌的女儿两岁多,已经到了活蹦乱跳的时候。“说起来我当父亲的年头并不算长,很多事情还在摸索的过程中。”30岁的阿斌说起和女儿一起成长的感悟,可谓“滔滔不绝”。

阿斌从事的是媒体行业,工作比较忙碌,但不管怎样,他总会挤出空闲的时间陪伴女儿。知道女儿活泼好动,阿斌为她报了个运动班,一来可以强身健体,二来也可以跟女儿一起互动。只要有空或者不用上班,阿斌就会带着女儿去上课,除此之外,还会带她去动物园、参加亲子运动会……陪伴女儿的“任务”并不简单,一天下来,阿斌都会筋疲力尽,他不禁感叹,像婴儿抱在手中的场景仿佛还在昨天,我知道陪伴她的时间远远还不够,但我会尽力的。

和阿斌一样,越来越多的90后年轻父亲们愿意花时间和孩子一起“瞎折腾”,他们育儿的关键词已从熟悉的“好好学习”变成“和孩子一起好好折腾”。“我希望能够跟她像朋友一样相处,了解她、站在她的立场想事情。”

职场奶爸:带娃痛并快乐着

如今,职场妈妈并不少见,但爸爸负责带小孩却并不多见。孩子今年一岁多的阿兴就担起了职场奶爸的职责。由于从事保险行业,阿兴的工作比起妻子相对自由,加上父母仍有工作在身,无暇顾娃,只要工作不忙,阿兴就会带着儿子上班。每天下午,阿兴就会把儿子从托管班接回公司,只见他动作娴熟地帮儿子换尿片、喂奶粉,期间还要应付客户的电话,虽然儿子偶尔有吵闹,但阿兴也是耐心地安抚他的情绪。

说起成为职场奶爸,阿兴用“痛并快乐着”来形容。“刚开始也会担心会影响工作,但纵观现在也有很多职场上的妈妈兼顾两项工作,作为男人,其实更应该担起这个责任。”阿兴告诉记者,在公司带娃的过程中也很感激同事们的体贴和照顾,平常自己顾不来的时候,很多经验丰富的妈妈都会帮忙,让我更体会到为人母的辛酸。

说到育儿,阿兴表示不会强求,不会把自己未完成的梦想强加给儿子,“最重要是让孩子感受到你的爱,互相理解。”成为父亲后,阿兴对父亲这一角色也有更深的理解,以往一直觉得父亲工作忙,没时间陪孩子,但他也是为了这个家、为了能让我更好地生活。看着父亲日益增多的白发,觉得更应该理解父亲。在即将到来的父亲节,阿兴对着镜头说:“我会当好儿子和父亲的角色,成为这个家的顶梁柱。”

西江日报记者 伍颖欣

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop