数字报
关爱父亲身体,有空带上爸爸做体检吧!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

微信图片_20210621094239

文/图 西江日报记者 伍颖欣

父亲节又到了,父亲犹如家中的一棵大树,为子女遮风挡雨,但很多时候我们却忽略了他的身体状况。

男性到了40岁,身体机能容易出现问题,除了常规的体检项目,更应该根据自己的身体状况选择合适的体检项目,及早发现潜在疾病风险,防范于未然。籍着父亲节,作为儿女的你们不如为父亲送上这份贴心的健康礼物。

不同年龄段,身体毛病各不同

记者在各大医院体检中心了解到,健康体检的基本项目主要包括体重、腰围、血压,基本的化验指标比如血常规、尿常规、大便常规、肝功能、肾功能、血糖、血脂等。常规的辅助检查项目,包括心电图、胸片、腹部的 B超等,一般来说30岁以下的成年男子,都可以定期做这类型的常规体检项目。

到了30—40岁的男性,虽然正值壮年,随着工作、生活压力加大,加上不规律的生活习惯影响,身体一些毛病开始呈现,最常见是代谢性疾病、痛风、肥胖等。

肇庆市第一人民医院体检中心副主任医师刘海波说到,男性工作应酬多,抽烟、喝酒、大鱼大肉,加上平日少时间运动,容易造成高尿酸、高血脂。“这时候在常规体检上最好就是叠加一些项目。”刘主任介绍道,比如血糖、血脂七项、风湿三项、前列腺特异抗原(PSA)等。

到了50岁,心脑血管疾病、高血压更是越来越常见,可以增加脏彩超、颈动脉血管超声、颅脑多普勒检查、尿液微量白蛋白的检查,动脉硬化的检测等能够早期反映出心脑血管病变的体检项目。另外50岁以上也是癌症的高发年龄。刘海波主任建议,到了50岁尤其有癌症家族史的男性就更应该注意,最好每一年或半年做一次癌症筛查,如肿瘤五项,通过血液指标进行血中的肿瘤标记物筛查,并结合胸部低剂量CT检查,乳腺超声、钼靶检查、幽门螺杆菌检查等项目来进一步筛查恶性肿瘤。

60—70岁,除了每半年定期体检一次外,可以特别注重眼底疾病、心脑血管疾病,预防糖尿病引发的视网膜病变和脑中风。

体检项目也渐趋个性化,但市民仍要根据自身体质选择

随着市民对身体越来越重视,体检也从以前的“千人一面”变得更具个性化的体检方式,也就是根据不同的性别、年龄、健康状况、家族病史和本人所关心的健康问题等因素来“定制”不同的体检项目。

在父亲节来临之际,不少医院有推出专门针对不同年龄段的男性或父亲节专享项目,让子女尽孝心。对此,刘海波主任表示,虽然这种套餐式体检免除很多选择的烦恼,但也建议市民根据自身的身体状况选择,因为有些项目也未必需要,或者收费偏高、医院危言耸听等……“最好去正规的医院进行体检。最后,在进行特殊体检项目的选择前应先到正规医院进行专业咨询,让医生了解你的身体状况、家族遗传史、既往病史等后,再有针对性地进行健康体检项目选择。”刘海波主任如是说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop