数字报
电梯安全引关注 市市场监管局:遇电梯故障千万别这样做
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近期,国内多地电梯安全事故频发,许多市民不禁发出疑问,“电梯究竟安不安全?”“电梯的日常检修到底修了什么?”。为了进一步普及电梯安全知识,记者日前采访了肇庆市市场监管局相关工作人员。

西江日报讯(记者 岑永龙)近期,国内多地电梯安全事故频发,许多市民不禁发出疑问,“电梯究竟安不安全?”“电梯的日常检修到底修了什么?”。为了进一步普及电梯安全知识,记者日前采访了肇庆市市场监管局相关工作人员。

据统计,目前全市共有电梯16990台,其中自动扶梯663台,自动人行道115台。

电梯维保项目分为半月、季度、半年、年度等四类,有资质的维保单位要根据电梯类型、维保项目和要求对每一台电梯进行定期维保,并建立维保记录。像住宅内常见的曳引式电梯,维保单位每半个月就要对机房、滑轮间环境、手动紧急操作装置、驱动电机等31个项目进行维保;而对在商场内常见的自动扶梯,维保单位需每半个月对电器部件、故障显示板、设备运行状况等33个项目进行维保。市民可以通过电梯上的维保记录表了解维保日期、维保人员、维保情况的信息。

此外,根据要求,每个电梯维保单位,每年至少组织开展2次电梯救援应急演练,在开展演练的同时,向广大市民宣传、普及电梯安全常识,正确认识和应对电梯使用过程中出现的突发情况。              

为了进一步确保电梯安全,近年来,省、市均安排有专项资金,对在用电梯安全质量进行监督抽查,以落实电梯使用单位安全主体责任,提高维保单位维护保养质量,消除在用电梯安全隐患,预防和减少电梯安全事故,切实保障电梯安全运行。

国家已将电梯纳入特种设备范围进行监管,以《特种设备安全法》以及《广东省电梯使用安全条例》为主的法律法规体系已日趋完善,形成了由市场监管部门主管,电梯使用管理人以及电梯维护保养单位负责电梯管理、维护保养,特种设备检验机构负责电梯监督检验和定期检验的监管体系。

部分市民反映曳引式电梯日常使用中,有时会在运行时突然下坠。市市场监管局相关工作人员表示,事实上,“电梯下坠”是经常遇到的一种故障,但电梯并不是真的下坠了,而是电梯自动保护的一种方式,也是对电梯乘客的一种保护。

所谓的“电梯下坠”一般分为两种情况:一是电梯运行过程中急停。发生这种情况一般是因为电梯运行过程中安全回路或者门锁回路断开,造成电梯电梯紧急停止,乘客会感觉腿发麻,让乘客误以为是电梯下坠了。二是电梯运行过程中出现故障,电梯控制电脑失去电梯轿厢位置信息时,强制电梯自动运行到某个楼层(绝大部分为一楼基站)进行复位运行。这就和电脑出现故障重启类似,乘客在电梯轿厢内是安全的,电梯重启后,在轿厢内按开门按键,就可自行从电梯轿厢走出来。

若乘坐自动扶梯发生意外,需自行或让他人马上按下紧急停止按钮,等待专业人员介入处理。

市市场监管局相关工作人员提醒,电梯的安全保护装置已经非常完善,困梯时不需要紧张,不会存在缺氧现象,只需向外界传递被困消息就可。电梯故障不可避免,但只要正确应对,电梯引起的人员伤亡是完全可以避免的。市民如果因故障而被困电梯,应第一时间按警铃,或拨打维保人员电话。若暂时无法与外界联系,便通过轻敲电梯箱体,或呼喊与外界联系。过后,市民应耐心等待专业人员救援,切勿强行打开电梯门。

另外要注意的是,搭乘曳引式电梯的乘客应要避免危险行为:不要让电梯超时开门等人;不要超载时强行进入;不要踢、扒、倚靠电梯门;不在电梯里嬉戏打闹。而乘坐自动扶梯的乘客,则要上电梯前,确定电梯运行方向,避免踏反;不要光脚、穿洞洞鞋或穿着松鞋带的鞋子乘坐扶梯;穿长裙子或手拎物品乘坐扶梯时,请留意裙摆和物品,谨防被挂住;进入扶梯时,不要踩在两个阶梯的交界处,以免因前后阶梯的高差而摔倒。

电梯的安全运行,离不开使用单位职责,更离不开乘客文明正确的使用。乘坐电梯时请乘客务必遵守电梯安全注意事项和警示标志的要求文明乘梯。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop