数字报
怀集农村“儿童之家”守护成长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,在怀集县诗洞镇诗洞村“儿童之家”里,一节夏天防暑防溺水的安全知识小课堂开讲。老师是村里的党员志愿者,学生是当地的留守儿童。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 苏泳生 廖伟媚

日前,在怀集县诗洞镇诗洞村“儿童之家”里,一节夏天防暑防溺水的安全知识小课堂开讲。老师是村里的党员志愿者,学生是当地的留守儿童。该村的“儿童之家”使用面积百多平方米,设有爱心书屋、休息区、活动区等功能区,各式各样的少儿书籍、益智玩具一应俱全,小朋友在这里既可以读书、玩游戏,还可以画画、玩玩具,尽享童年乐趣。“儿童之家”还会不定期开展各种各样、丰富多彩的课外活动,极大地丰富了该村儿童的课余文化生活,为村里的孩子们营造一个健康成长的环境。

去年,中山扶贫工作组在抓脱贫攻坚的同时,坚持把扶贫和扶志、扶智相结合,联合怀集县妇联在其29个帮扶挂点省定贫困村创建“儿童之家”示范点,并积极与乡镇(街道)、村(社区)沟通协调,指导帮助“儿童之家”科学选址、规范管理,致力于为农村留守儿童打造一个可学习、可娱乐的活动阵地。

中山市委宣传部驻诗洞镇诗洞村第一书记兼队长邝立新介绍,在怀集开展脱贫攻坚工作时走访发现,村里的孩子精力充沛,活泼好动,富于幻想,但由于农村各种设施匮乏,不能提供更多有意义的活动去充实他们的课余生活,不能把他们旺盛的精力和浓厚的兴趣爱好引导到健康发展的轨道上来,将会使孩子很容易受到不良思想或行为的影响。于是,中山扶贫工作组联合怀集县妇联在其29个帮扶挂点省定贫困村创建“儿童之家”示范点,致力于为农村留守儿童打造一个可学习、可娱乐的活动阵地。

记者了解到,这样的“儿童之家”示范点分布在凤岗、岗坪、大岗、洽水等11个乡镇(街道),切实解决关爱农村留守儿童和困境儿童“最后一公里”的问题。

2020年9月,该村的“儿童之家”投入使用以来,根据功能综合性特点和当前热点,结合各个节庆日,组织了多场主题活动,如传统诗词朗诵、文学创作、安全教育等方面,让当地的学生接触到更多方面、更高层次的文化。

怀集县妇联有关负责人表示,今年将继续结合各镇(乡)实际,在汶朗、甘洒、连麦等余下的8个乡镇都创建“儿童之家”示范点,为乡村儿童打造活动阵地,呵护农村留守和困境儿童健康成长。

下阶段,怀集县将以开展党史学习教育为契机,努力践行“我为群众办实事”实践活动,始终把儿童关爱服务尤其是留守、困境儿童的关爱服务作为一项常态化工作来抓,进一步压实责任,加快进度,全面推动怀集县村(社区)“儿童之家”示范点建设目标早日完成。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop