数字报
父爱如山,22年如一日照顾自闭症女儿 一声“爸爸,您辛苦了!”叫得他掉眼泪
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 杨乐祺

晚饭过后,小瑾(化名)走到爸爸身后,伸出手为爸爸按摩肩颈,说了声:“爸爸,您辛苦了!”瞬间,这位将近60岁的男人眼眶湿润了。

为了让自闭症女儿身心健康成长,这三年来,小瑾爸爸赵先生陪着她到不同城市参加迷你马拉松。每次小瑾跑过终点,赵先生都会对他说:“你真棒!”

今天一句“爸爸,您辛苦了!”,仿佛是对过去无数句“你真棒!”的最好回答,在父亲节来临之际,也成了赵先生收到的最暖心的父亲节礼物。

与孩子一起坚持

赵先生是肇庆自闭症孩子家长圈的“知名人士”,人称瑾爸。说起今年已22岁的小瑾,瑾爸的话匣子一下子打开了。

“小瑾在上幼儿园的时候,特别胆小。无论是上课还是集体活动,她总躲在角落。平时也不跟老师同学说话。”当时小瑾的爸爸、妈妈觉得女儿可能只是内向,长大一点就好了。

直到小学三年级,班主任向瑾爸反映,小瑾会在课室里无缘地大吵大闹。这时,瑾爸感觉到女儿的情况真的不对劲了,他带着小瑾,接连去了几家医院,最后被确诊为自闭症。

“跟所有自闭症患儿家长一样,孩子确诊的那一刻,我整个人如同从天堂掉到地狱,眼前一片昏暗,无法呼吸。”瑾爸回忆道。

自始,瑾爸陪着小瑾走上了康复训练的道路。小瑾上中学之前,瑾爸带着她去许多家不同的机构做康复训练,尝试了包括听统训练、感统训练、海豚治疗、针灸治疗等。和很多家长一样,瑾爸心里做梦都盼着孩子可以早日康复,只要听到别人说哪种方式疗效好,不论多远、费用多高都会带着孩子去。然而,在几乎花掉家里所有积蓄之后,瑾爸发现,小瑾还是无法像其他孩子一样生活、学习。

让“星星孩子”跑出新生活

经历了漫长的康复之路后,逐渐长大的小瑾开始面临上初中的问题。瑾爸还是决定把小瑾送到普通初中。然而,现实的冷水很快将瑾爸泼了个透心凉。小瑾还是会不时在上课时走出教室、兴奋时会叫、到处跑来跑去等。

于是,瑾爸带着小瑾来到了特校,与学校里专业的特教老师为小瑾重新设计了训练方案,加强行为和纪律方面的训练,并加强居家康复训练。“下班以后及周末,我都自己带着女儿做训练,希望她能够慢慢把能力提升至可以自理和融入到社会的水平。”瑾爸说道。

功夫不负有心人。经过一年的努力训练,小瑾的病情再次得到有效的控制,并学会了与人作简单的沟通,同时还建立了跑步的爱好。

“她跑步还是很积极的,现在周日六点就会自觉起床,自己穿好衣服,刷牙洗脸,吃早餐。然后我就用摩托车载着她到牌坊那里开始跑步了。”瑾爸告诉记者,“跑着跑着,她体力越来越好了,现在每周环星湖跑一次10公里左右。”

2018年,瑾爸成立了“星星跑团”,组织身边“星星孩子”和他们的家长一起加入,并邀请了心理老师和志愿者陪同。

“这样的做法,一是能锻炼孩子们的体能,二是在跑步过程中,不仅能促进亲子间交流,老师和志愿者也可以给孩子们做一些康复训练。”瑾爸说。

据了解,星星跑团成立的近3年来,从原来只有他们父女俩,到现在扩展到有20来人了,他们还到各个城市去参加迷你马拉松,让孩子们增长了不少见识。

“星爸”的父亲节心愿

父亲节临近。瑾爸说:“我不想要父亲节礼物啦。但随着小瑾慢慢长大,我有一个越发强烈的心愿,希望小瑾和跟她境遇相似的‘星青年’,能尽快顺利就业。”

为了实现这个心愿,瑾爸已经不遗余力地忙碌了好几年——他的另一个身份,是肇庆市自闭症互助协会会长。为“星青年”创造就业机会,是瑾爸近年来的生活和工作重心之一。

“自闭症群体有一个普遍的特征,就是有重复刻板的行为习惯。要实现自闭症群体的就业,一定要结合群体的特性设计就业项目。”瑾爸介绍道。

近年来,瑾爸所在的肇庆市自闭症互助协会,在爱心人士和爱心企业等支持下,启动了“星星青年就业培训”项目,希望通过培训“星星青年”学习烘培、清洁、洗车等技能,实现就业。

每一天的忙碌,都让瑾爸觉得离他的心愿又近了一步。对他而言,只要孩子能平安健康、能慢慢进步,那么每一天,都是他的父亲节。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop