数字报
端午节,吃粽子也要有“健”识
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 伍颖欣

又到了一年一度的端午佳节,  空气中飘着阵阵粽香,让人无法拒绝它的“诱惑”。也许对我们肇庆人来说,粽子已经是非常熟悉的食物,除了有手工包的粽子,如今市场上的粽子种类也是多种多样,咸、甜、辣任君选择。但是,粽子多吃也会引起身体不适,究竟粽子怎么吃才最科学?听听专家是怎么说的。

这几类人群吃粽子要注意

胃部有毛病的市民小心多吃会引起胃溃疡或胃食管反流等现象。肇庆市第一人民医院消化内科副主任医师陈健告诉记者,粽子最主要的原材料是糯米,它的特性是比较滞腻,如果本身有胃病的市民就不要“贪吃”粽子,因为本身胃的消化功能比一般人较差,加上吃了难消化的糯米,积压在胃部,与胃酸反应,严重的话就会出现胃食管反流。

而患有高血压、高血脂的市民,最好少挑选一些馅比较肥腻的粽子,如猪肉、腊肉为主的。去年端午节,长沙就有一位65岁的市民连吃6个粽子,引起急性脂源性胰腺炎。据了解,这位市民本身就有高血脂,但因为选择的粽子都是以高蛋白为主,因此过量进食,该市民出现身体不适并送院治疗。陈主任补充道,如果粽子是肥肉、海鲜类的,有高血脂、痛风的市民尽量少吃或不吃。

碱水粽也是很多广东人喜欢吃的粽子之一,不少市民习惯蘸着砂糖。陈主任表示,如果有糖尿病或者肥胖症的患者尽量就少蘸糖,或者不要选择过甜的粽子。另外现在有很多粽子都做成甜点类,如加入水果馅、巧克力等,这种对糖尿病患者,也要少吃为妙。

另外,陈主任说道:“建议粽子还是要加热再吃,还要留意包装日期,现在天气炎热,粽子也尽量不要放在常温处,如果吃了变质的粽子则容易引起腹泻,严重还会食物中毒。”

吃粽子会吃胖?网传减肥吃法可靠吗?

粽子小小一个,种类丰富,一不小心总会忍不住多吃几个,但也有女生会担忧吃粽子会胖,网上甚至流传一些不胖的吃法,如柠檬水配餐,少吃游离糖等。陈主任表示,吃完粽子喝柠檬水是可行的,但达不到所谓减肥的效果。“因为粽子本身是糯米做成,比较难消化,吃完了喝点茶,配上山楂、陈皮、麦芽或者柠檬茶其实是能达到消滞的作用,也比较适合糖尿病患者。”

至于游离糖,其实就是白砂糖、红糖、蔗糖这类常见糖,若比较怕胖的女生或者有糖尿病的患者,可以选择不蘸糖。“但一个粽子所含的热量其实并不多,只要不吃过量或贪吃,都不会造成肥胖的困扰,最重要是根据自己的体质吃得健康科学。”陈主任如是说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop