数字报
粽叶飘香 端午情长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一叶、一米、一粽香。端午前后,端州区青莲村的各家门前,村民忙着蒸煮淘洗柊叶与芒叶,村民们相互问道“今年开始包粽了没?”村道中,村民也架起柴火炉灶,待几家的粽子包好后,好一起下锅蒸煮。粽叶飘香,端午情长。包粽、煮粽、吃粽,代代相传端午习俗,继续在恬静的城中村中继续延续。

西江日报记者 陈颖瑜

一叶、一米、一粽香。

端午前后,端州区青莲村的各家门前,村民忙着蒸煮淘洗柊叶与芒叶,村民们相互问道“今年开始包粽了没?”村道中,村民也架起柴火炉灶,待几家的粽子包好后,好一起下锅蒸煮。

粽叶飘香,端午情长。包粽、煮粽、吃粽,代代相传端午习俗,在恬静的城中村延续。

岁月变迁粽情代代传承 

农历五月初一,早上9点,青莲村村民黄姨就早早备好枧水糯米、五花肉、柊叶、芒叶、草绳等材料。亲戚李姨、梁叔相继围坐一起后,大家在一声声家长里短中,忙碌着手中的粽子活。不一会儿,一只只饱满的粽子逐渐垒成了一堆“小粽山”。“材料是昨天就开始准备了,今天早上凌晨五点就开始忙了。”李姨说到。

包粽的准备工作多且繁琐,但确实在简单生活中对待传统节日的仪式感。包粽的过程简单又重复,却给了家人亲戚相聚闲聊的时光。两三片芒叶叶子交错叠起,填上浸泡过枧水的糯米、五花肉等,一条细长的草绳多道缠绕,一只拳头大小,饱含亲情的端午粽子捆扎成型。

粽香淡淡,包粽的手艺在手把手的教学,完成了代代的传承。“我婆婆教给我妈妈,我妈妈教会我,我再教会我儿媳。”75岁的黄阿姨,把家中包粽手艺传承的故事告诉记者。

“年轻时过节,大家会围坐一起包粽,有时工友也会来,氛围可热闹了。大人包粽,小孩们结伴玩耍,也会观察着大人们包粽。”回想起多年前的端午情景,大家不经感叹年代不一样,过节氛围也不一样。“现在各家亲戚除了过年的大节外,都少有团聚。现在的年轻人及小孩子都顾着玩手机,才不会来学包粽。想吃就到超市买。”李姨还说到,自家中的年轻一辈已经没有包粽习惯。

时移物转口味变 情不变

黄姨、李姨与梁叔虽然年纪渐长,但包粽手法依然纯熟。“这都是送给孩子、亲戚朋友,还有留一些自己吃的。隔离邻舍会交换自家包的粽子,尝尝个味道。”李姨说道。

说到多年来粽子口味的转变,黄姨、李姨和梁叔同表示,始终还是传统的、简单的最让人回味。岁月变迁,时移物转,淡香的粽子味道还是始终如一。作为情亲、友情等传递信物,粽子寄托着制作者的情感,始终浓厚。

“孙子会说粽子没有妈妈的味道。”梁叔笑道,年轻人喜欢尝鲜和创新,口味当然没有老一辈那样寡淡。“年轻人接触新事物多了,吃东西的口味要求也比我们那一代人丰富。”梁叔的孙子喜欢吃梁叔包的粽子,但也会说上一两句口味单一。

粽香延续是刻印在生活中的习惯

除了吃粽子配料不一样,它们在市民心中的地位也都不一样了。对于现代人,粽子是一种传统食物,或者是一种闲嘴零食。而在以前,粽子是一顿重要的果腹早餐。在70年代前后,材料简单但啖啖肉米香的咸肉粽,对于需要长期做体力劳动的年轻人,是重要的体力来源。“早餐吃一只粽子,能满足一上午劳动的体力需求。”梁叔说道。

年轻时的李姨是农民,农历三月,气温仍未回暖,她就已经开始春耕。李姨回忆种田的日子,“以前,青莲村一年包三次粽子。除了新年和端午,还有的就是农历三月春耕时节。那时候早餐就吃粽子,天气又冷,又要下田工作,真是辛苦。”

“十来二十岁时就跟妈妈学包粽,今年我都六十多了,这么多年下来虽工序繁琐,但都习惯了。现在时不时都会包上一两个,用电压力锅煮,但始终比不上柴火煮的香糯。”李姨把端午包粽的传统习俗变成了自己的日常生活习惯。“小时候不懂,就知道端午要包粽,吃饱再工作。后来慢慢就知道了端午节的真正含义。”

洗脚上田后,青莲村的村民逐渐改变而以往的生活方式。肇庆经济快速发展,市民逐渐富裕,吃粽子的方式也丰富了起来。“枧水粽配砂糖,这是传统的吃法。现在市民有钱了,便宜的砂糖换成了更为贵价的蜜糖。”梁叔还是觉得枧水粽配上砂糖,口感才丰富。

经过一上午的工作,包好的粽子放满了小竹箕。咸肉粽将于枧水粽一起下锅,经过若3小时的柴火蒸煮,咸肉粽的油和香气会被糯米滋住,肉夹杂着米香,米又纠缠着肉香,回味无穷。而材料单一的枧水粽,等待着糖来辅助,激发着进一步的粽子清香。清香将再次萦绕在这条恬静的城中村。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop