数字报
共建安全路域 广佛肇高速桥下空间整治出“实招”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,广东省交通集团所属广佛肇高速以“落实安全责任、推动安全发展”为活动主题,成立专项整治小组,陆续开展路域环境专项整治行动,因地制宜对桥下空间进行改造,有效消除安全隐患,认真履行保安全、保畅通、保服务的工作使命。

路政人员对广佛肇高速沿线村民发放法律法规等路政宣传材料,对其进行宣传引导。 通讯员供图

路政人员对广佛肇高速沿线村民发放法律法规等路政宣传材料,对其进行宣传引导。 通讯员供图

整治后的广佛肇高速桥下空间。 通讯员供图

整治后的广佛肇高速桥下空间。 通讯员供图

西江日报讯(记者 岑永龙 通讯员 张子慧 莫汝柠)为解决广佛肇高速所辖区域桥下空间存在乱搭建、乱堆放等安全隐患问题。近日,广东省交通集团所属广佛肇高速以“落实安全责任、推动安全发展”为活动主题,成立专项整治小组,陆续开展路域环境专项整治行动,因地制宜对桥下空间进行改造,有效消除安全隐患,认真履行保安全、保畅通、保服务的工作使命。

路域整治助推“六边三化三美”

整治小组成员积极、高效地推动高速公路桥下空间违法行动治理工作,将路域环境违法行为治理作为首要任务来抓,切实消除公路安全隐患,腾出空间改善“脏、乱、差”和不安全环境,扎实推进“六边三化三美”工作。

据悉广佛肇高速所辖区地处城乡结合带,且“开放式”的桥下空间地理位置便利,桥梁沿线穿插乡镇中心、工业区、村庄等人口密集活动区,容易导致周边村民、企业违法占用桥下空间搭建设施、乱堆乱放等行为,严重危及公路的安全畅通,存在较大的安全隐患问题。

路政大队专项整治小组与交通综合行政执法局、周边村委、公司养护工程部等多次联合开展专项工作会议,采取宣传与治理相结合等方式,对特大桥、村庄集中路段附近桥涵、穿越集镇等人口密集地区桥梁等重点部门开展隐患排查整治,重点查处利用桥下空间违规建房、存放易燃易爆堆积物等现象,对桥下铁丝网、铁棚等违章搭盖、乱堆乱占依法拆除清理,并跟当事人协商限期搬离违规堆放物,还桥下畅通整洁。

开启桥梁管理新模式 建立“一桥一档”制

“每次在这里经过都觉得好危险,小孩子又经常在这里玩耍我们作为家长很不放心,多亏了你们的清理,还增加了围栏。现在安全多了,我们也放心了。”附近村民说道。路政大队将继续落实后期维护方案工作,加强跟踪巡查,建立“一桥一档”制,严格落实“问题桥涵”处理跟踪,切实履行“保护路产、维护路权”的工作职责。

路域环境整治工作是一项长期、艰巨的工作任务。在取得进展的同时,路政大队党支部不断夯实“不忘初心,牢记使命”的思想根基,多措并举,与交通综合行政执法局、养护部联合通过排查、分析,因地制宜对桥下空间实施围蔽措施。

据统计,本次路域整治行动开展以来,路政大队共出动230人次,发放法律法规等路政宣传材料200余份,排查大中小桥梁约82次,共清理堆放木材、垃圾杂物约2100平方米,拆除违法广告牌2块,拆除违章建筑1处。

法制宣传进村寨 普法意识入人心

整治小组成员还对广佛肇高速沿线村民发放法律法规等路政宣传材料,对其进行宣传引导,还开展《公路法》、《公路安全保护条例》等有关法律法规及安全知识宣传教育,提高附近村民、在建工地人员法律意识,增强“人人知晓,人人守法”效果。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop