数字报
0.4秒发出警报 江肇高速养护作业区有了智能红外“警戒网”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 6月10日,记者从广东交通集团所属江肇高速,该路段引入一款养护施工智能红外安全预警系统,可即时感应到闯入高速养护作业区内的车辆,同时发出警报提醒作业人员注意避险。

交通锥上的红外预警器。 通讯员供图

交通锥上的红外预警器。 通讯员供图

工作人员设置养护缓冲围蔽区。 通讯员供图

工作人员设置养护缓冲围蔽区。 通讯员供图

西江日报讯(记者 岑永龙 通讯员 粤交集宣 高甜甜)6月10日,记者从广东交通集团所属江肇高速,该路段引入一款养护施工智能红外安全预警系统,可即时感应到闯入高速养护作业区内的车辆,同时发出警报提醒作业人员注意避险。

在电影中我们常常可以看到这样的桥段,外部人员闯入某个禁区,触碰到“红色光线”,警报就会随之响起。电影中的红外预警系统在现实中一般用于安保、防盗等工作,而随着技术的日趋成熟,红外预警也逐渐应用到了多个领域和行业。

0.4秒发出警报,超前预警更安全

此次引入的养护施工智能红外安全预警系统的全称为“链式超前预警——新型智能防闯入主动预警系统”,由交通锥红外预警器、远程视频预警主机、工程车固定式声光报警器以及作业人员配带的随身报警器组成。

据了解,高速公路的养护施工作业具有不能中断交通,需要封闭部分车道的特点。施工开始前,要使用交通锥对作业区和作业区前数百米的缓冲路段进行围蔽,但行车依然存在意外闯入缓冲路段的可能,对作业人员的安全造成威胁。

系统通过围蔽区交通锥上的红外预警器,为作业人员组成了一道红外线连接的链式“警戒网”。只要有车辆闯入围蔽区域,红外线连接被隔断,只用0.4秒随身携带的报警器和作业车报警器就可以立即提醒作业人员注意避险,避免事故的发生。

安全指数提升约80%,适用于多种场景

以江肇高速引入系统后在施工现场设置的230米缓冲区为例,若时速100公里的行车正面冲入缓冲区,即使在不刹车的情况下,也能让作业人员增加约6秒的反应时间,相当于缓冲区增加了约200米,安全指数提升约80%。

同时,系统将预警消息同步推送至高速公路管理单位,场外工作人员可以通过手机APP实现远程安全管理,可大幅提高应急处置效率。

“江肇高速共有197座桥梁,7座隧道单洞总长17614米,7个高接高枢纽互通,日常养护、机电等各类施工较多。红外预警系统使用太阳能供电,携带方便,既适用于养护工程,也适用于改扩建工程、临时交通管制、应急救援等作业区域。”江肇高速总工程师盛焰华介绍称。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop