数字报
肇庆紧抓“三个关键” 严密筑牢港口疫情防线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 对港口作业人员进行风险等级划分和分类精准管控、对进港和出港人员实施严格的名单核对、全面加强对作业点消杀和管控......近日,记者从市交通运输局了解到,该局聚焦关键岗位、重点领域、重要环节,以坚决、果断、严格措施补短板、强弱项、堵漏洞,进一步强化人员、货物防疫管理,扎紧筑牢肇庆口岸港口疫情防线。

西江日报讯(记者 岑永龙)对港口作业人员进行风险等级划分和分类精准管控、对进港和出港人员实施严格的名单核对、全面加强对作业点消杀和管控......近日,记者从市交通运输局了解到,该局聚焦关键岗位、重点领域、重要环节,以坚决、果断、严格措施补短板、强弱项、堵漏洞,进一步强化人员、货物防疫管理,扎紧筑牢口岸港口疫情防线。

近期,我省多地相继报告新冠肺炎确诊病例或无症状感染者,疫情的变化再次牵紧群众的心。肇庆作为西江航道上的重要城市,港口疫情防控的弦一刻也没有放松。

紧抓关键人 作业人员精准管控

“生活点就是隔离点”“工作点就是风险点”,在肇庆三榕港港口作业高风险人群住宿区,醒目的标语时刻在提醒着居住在这里的工人要严密防控疫情。在这里,数个住人集装箱整齐排放,外围设置了警戒线防止外人进入,同时,在该区域通往港口作业区的路上也设置了指定路线,避免港口作业高风险人员与其他人员接触或近距离接触。

市交通运输局相关负责人介绍,全市4个口岸港口码头企业全面摸清从业人员底数,根据岗位性质和作业范围对从业人员进行风险等级划分和分类精准管控。对港口作业高风险人群,根据作业实际情况最大限度压减人员数量,同时严格实施“两点一线”(作业点、住宿点、划定通行路线)闭环管理,作业期间落实专人专岗,作业后安排固定宿舍单人单间居住、按划定通道上下班或实行上下班专车接送,坚决避免高风险人员与其他人员接触或近距离接触,住宿点和作业点均配备视频监控设备24小时动态管理,并严格按照医疗垃圾要求处理高风险人员产生的生活垃圾。

另外,在开展全员核酸检测基础上,市交通运输局还严格按等级分周期对从业人员开展核酸检测,做到高风险人群3天一次、中风险和较低风险人群每7天一次核酸检测,并全力协调疫苗供应、加强宣传引导,全市口岸港口符合接种条件的从业人员疫苗接种率达到100%,实现“应接尽接”。

紧抓关键点 消杀工作全覆盖

作为港口疫情防控的重中之重,市交通运输局坚持以隔离点的防疫要求做好作业点管理工作,坚持先消杀后作业,做到高风险人员作业点在哪里消杀工作就跟进到哪里。

在三榕港港口作业区,记者见到,港口卫生员均在身穿防护服,做好个人防护措施的情况下,对进港集装箱和货物进行消杀。除了港口高风险作业区,其他港口区域消杀工作严格按照港口疫情防控要求执行。在当地卫健部门的指导下,我市4家口岸港口企业设立卫生站,配备卫生员和监督员,建立完善工作制度,严格落实消杀工作,确保万无一失。

记者还了解到,该港口还全面加强口岸港口的闸口、梯口管理,落实闸口、梯口24小时专人值守,做好人员出入记录,在闸口对进港和出港人员实施严格的名单核对,在梯口严格按照要求做好管控,严禁船员上岸。同时,还完善码头作业区视频监控设施,做到作业全过程记录,确保不留死角。

紧抓关键事 巡查督导常态化

市交通运输局发挥市港口疫情防控工作专班统筹抓总作用,启动24小时值班备勤,实行“一日一研判”“一日一调度”,每天组织专班成员单位、口岸港口属地政府专班、口岸港口企业参加省研判视频会议,并在省会议后继续召开我市贯彻落实会议,听取情况、研判疫情、分析问题、部署落实。

同时还通过强化督查检查,由4名分管负责同志挂点我市4个口岸港口开展督查检查,组织专班人员深入企业一线开展巡查指导,以及创新监督管理方式,各地工作专班每天安排至少1名属地干部驻口岸港口企业,督促检查和指导企业防控工作落实,做到及时发现问题、排除隐患、堵塞漏洞。

对照上级防控要求,结合我市实际,该局先后制定出台《肇庆市口岸港口高风险人员“两点一线”闭环管理工作指引》《肇庆市口岸港口码头新冠肺炎疫情防控消杀工作指引》《驻点干部港口码头疫情防控专项整治工作指引》等系列防控指引,对关键防控环节进行了具体说明和指引提醒,推动口岸港口疫情防控工作标准化、制度化、规范化。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop