数字报
怀集退休党员谢全荣: 无私传授种植技术 带领乡亲增收致富
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 汶朗蜜柚是汶朗镇最具本地特色的农产品,于2015年12月被评为国家地理标志保护产品,它与市面上销售的沙田柚相比,外观色泽金黄色,果肉甜脆无渣,汁多且香蜜味浓。目前,全镇蜜柚种植面积达1.23万亩,年产值3000多万元。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 邓明奇 郭志君

汶朗镇农技人员指导谢全荣(左一)做好果柚病虫害防治工作。 西江日报通讯员 供图

汶朗镇农技人员指导谢全荣(左一)做好果柚病虫害防治工作。 西江日报通讯员 供图

走进怀集县汶朗镇政府退休干部谢全荣的果园,那一棵棵蜜柚树郁郁葱葱,长势喜人,树上挂满了果实,弥 漫的果香沁人心脾。“这两年的蜜柚特别脆、甜。”谢全荣高兴地说,为退休后不让自己闲下来,他选择了在自家果园里种起了40多棵汶朗蜜柚树。

汶朗蜜柚是汶朗镇最具本地特色的农产品,于2015年12月被评为国家地理标志保护产品,它与市面上销售的沙田柚相比,外观色泽金黄色,果肉甜脆无渣,汁多且香蜜味浓。目前,全镇蜜柚种植面积达1.23万亩,年产值3000多万元。

“刚开始的那两年,自己对蜜柚的种植并不是很熟悉,种出来的柚子个子虽大,口味却一般,吃起来完全没有汶朗蜜柚特有的味道。”谢全荣说,他意识到再这样下去,就会坏了“汶朗蜜柚”这个国家地理标志保护产品品牌。

于是,谢全荣一边向农技专家请教,一边翻阅蜜柚种植的相关书籍,经过三年时间的学习,他掌握了蜜柚种植技术,并把所学到的实用知识整理成一本厚厚的笔记,一条条地记录着蜜柚种植的选育经过、水分管理、施肥要求、整形修剪等栽培管理技术和日常对蜜柚生长的观察情况。

功夫不负有心人。凭着这本“秘籍”,谢全荣不断更新改良种植方法,终于种植出了品相佳、汁多且香蜜味浓的蜜柚。“我不断地向农业技术人员和村里有经验的种植户学习种植技术,果树从开花到结果,慢慢地变得粗壮茂盛、果实饱满。”谢全荣开心地说,“现在年产量达5000斤以上,年收入也有6万元左右!”

已退休的谢全荣心里始终装着群众。“一人富不算富,大家富才是真的富。”熟练掌握种植蜜柚的技术后,谢全荣便开始向当地的农户,特别是贫困户,分享蜜柚种植经验,并耐心地为他们解答各种“疑 难杂症”,以实际行动做给农民看、领着农民干、带着农民赚。

“我是真的很感谢荣大哥,是他在种植蜜柚这件事上给了我鼓励和帮助。我有不懂的地方就问他,很多时候他还专程来到果园帮我解决问题。现在脱贫了,我的生活也一日比一日好!”在谢全荣的帮助下,汶朗村建档立卡贫困户杨洪飞种植了1亩多蜜柚,经过努力,蜜柚有了好收成,在2020年顺利摘掉了贫困户的“帽子”。

汶朗镇党委政府对蜜柚产业十分重视,不定期组织开展蜜柚种植技术培训,积极引导和促进蜜柚产业高质量发展。在培训期间,汶朗镇农办多次邀请谢全荣为当地的蜜柚种植农户代表分享蜜柚种植经验,讲授蜜柚种植知识。“退休了还能够为党和人民做些自己力所能及的事情,真感到高兴。”谢全荣笑地说。

作为一名有着24年党龄的老党员,退休后的谢全荣始终坚持政治理论学习不放松,把学习作为退休生活的必修课,“现在全县上下都在学党史,开展‘我为群众办实事’实践活动,我要把自己的所学知识送到田间地头,分享给蜜柚种植户,特别是贫困户,让他们也能通过种植蜜柚,实现增收致富。”谢全荣说,自己作为一名共产党员,现在的幸福生活都是党给的,理应要回馈社会、回报乡亲。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop