数字报
5至11月为蜱虫活跃期 蜱虫咬后可能出现严重后果
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来蜱虫叮咬人的事件时有见诸报端,因蜱虫叮咬处理复杂,危害较大,为加强群众防范意识,近日,记者采访了肇庆市第二人民医院皮肤科主任马福生。他表示,蜱虫叮咬虽少见,但其带有多种病毒、细菌及原虫,可引起感染及传播疾病,一旦被咬有可能发生严重后果,需提高警惕。

西江日报记者 杨丽娟

近年来蜱虫叮咬人的事件时有见诸报端,因蜱虫叮咬处理复杂,危害较大,为加强群众防范意识,近日,记者采访了肇庆市第二人民医院皮肤科主任马福生。他表示,蜱虫叮咬虽少见,但其带有多种病毒、细菌及原虫,可引起感染及传播疾病,一旦被咬有可能发生严重后果,需提高警惕。

马福生告诉记者,蜱虫属蛛形纲动物,是寄生虫的一种。其特点呈长卵圆形,背腹扁平,身着红褐色或黑褐色外衣,一般如芝麻粒或小米粒大,吸血后胀大如黄豆。蜱虫的口器如倒钩,可牢牢钩在皮肤上。蜱虫是爬行动物,不会飞,喜隐匿在高处树叶或灌木丛上,嗅觉非常发达,可闻到几米远的人和动物,一旦发现目标,就跳到其身上,前爪迅速抓住,口器瞬间刺入皮肤。

“蜱虫喜欢附着在皮肤松软部位,如颈部、耳后、腋窝、脚踝下部等,可分泌像麻药一样的毒液,被叮咬者浑然不觉,发现时已时隔数日,蜱虫已成黄豆般大,难以拨除。”马福生告诉记者,被蜱虫叮咬的部位中心有淤血,周围有红斑,可有水泡,甚至出现皮肤坏死、溃疡,引起皮肤感染,皮损经久不愈。重则引起“蜱瘫痪”,是蜱虫唾液中的神经毒素所致,表现为急性上行性麻痹,严重者甚至因呼吸衰竭而死亡。此外,还会引发“蜱咬热”,即发热伴血小板减少综合征,一般在蜱虫叮咬后数日出现畏寒、发热、头痛、腹痛、恶心、呕吐等症状。

被叮咬后如何处理?马福生说,因蜱虫叮咬处理的特殊性,发现其停留在皮肤上时,最好及时就医,请专业医生处理,切忌用力撕扯,以免撕伤皮肤及蜱虫口器折断在皮内。可用乙醚、氯仿、煤油、松节油等涂在蜱虫头部,或在蜱虫旁点燃蚊香,数分钟后它会自行松口。或用凡士林、液体石蜡、甘油厚涂蜱虫的头部,使其窒息,再用镊子轻轻把蜱虫拉出,去除蜱虫后,伤口要消毒。

关于蜱虫叮咬的预防,马福生建议,进入林区或野外工作,要穿长袖衣衫,扎紧腰带、袖口、裤腿,颈部系上毛巾,皮肤表面涂擦邻苯二甲酸丁酯乳剂可防蜱叮咬,返回后要及时洗澡更衣。另外,如带宠物野外归来,需检查宠物身上是否带有蜱虫,防止蜱虫传播。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop