数字报
肇庆交警交通违法处理中心 践行“三心”法 让违法群众开心交罚款
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 5月24日上午,车主黄先生来到交通违法处理窗口办理业务时,工作人员告知其驾驶证为“被扣留”未解封状态,一头雾水的黄先生不知所措。窗口民警梁肇冰意识到问题没那么简单,就热心地上前询问具体情况。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 罗孝武

“没想到交罚款也交得这么开心。”这是肇庆市公安局交警支队交通违法处理中心窗口工作人员经常听到的一句暖心话。该交通违法处理窗口面对的是被处罚、记分的群众。部分群众因对交通违法的不理解而心生怨言,甚至恶语相向,但工作人员的热心、真心、走心服务,赢得了理解、认可和信赖。

5月24日上午,车主黄先生来到交通违法处理窗口办理业务时,工作人员告知其驾驶证为“被扣留”未解封状态,一头雾水的黄先生不知所措。窗口民警梁肇冰意识到问题没那么简单,就热心地上前询问具体情况。

梁肇冰调取系统信息查看,发现黄先生曾在某地有违法未处理,被扣留了驾驶证,可处理完违法将驾驶证归还黄先生后,当地交管部门却未解除扣留信息,导致黄先生无法办理其他业务。

“这个不是我们辖区的事,但只要群众有需要,我们就必须结对搭桥,解决问题。”梁肇冰一边说着,一边耐心地教黄先生如何拨打当地交警电话,在沟通不畅时,她接过电话,直接与对方沟通。“能够通过信息系统解决的问题,就不要让车主大老远跑一趟了,要让数据多跑路,群众少跑腿啊!”经过多番沟通后,对方回应立即处理。梁肇冰不放心,再次叮嘱黄先生记下了几个号码跟进处理。

在另一个窗口,工作人员正在为一名酒驾的车主李先生办理业务。办理过程中,工作人员耐心告知车主关于酒驾、醉酒的法律法规和危害,并关切地提醒:如果二次酒驾被查处,将被吊销驾驶证和拘留,将严重影响自己的生活,而且不管两次酒驾违法行为之间的间隔多长,都是二次酒驾等。说完,还送上了一张温馨提示小卡片。李先生被工作人员细心、暖心的服务所打动,高兴地说:“谢谢你们告诉我这么多,以后我一定不再酒驾了。”

梁肇冰介绍,交通违法处理窗口办理业务时必须依法依规,以理服人,同时要以礼待人、以诚待人,把群众当朋友,耐心做好解释工作,倾听群众陈述与申辩,为他们解决问题。近年来,该窗口未收到因服务态度问题导致的群众投诉。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop