数字报
德庆探索党史学习教育新模式 流动党校 驻点夜学
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 当前,全党正深入开展党史学习教育,德庆县表示,各镇(街道)将继续发挥“流动党校”的优势,将党的历史以最接地气的形式传递给基层党员群众,全力打通党史学习教育“最后一公里”。

 西江日报记者 苏燕君 特约记者 张水木 通讯员 李均阳 何天行

“要学好党规,牢记党员身份,维护好党员形象,牢记历史使命,握住前进方向……”周末的夜晚,德庆县九市镇甘力村的党员齐聚一堂,认真聆听着由镇党委组织的专题党课——探索“流动党校、驻点夜学”教育新模式,是德庆县助力基层党员学习,推动党史学习教育下沉基层的又一创新尝试。

过去,农村、社区等基层党员常常因居住分散、集中困难等原因而很难获得学习机会。近年来,德庆县积极探索“流动党校、驻点夜学”教育新模式,让党群服务中心、文化活动中心、村小学、晒谷场等场所“化身”流动党校,每周定期开讲党课,变“上学”为“送学”,让更多因离集中教育点较远而不便参加学习的基层党员都能够更好地参与到每一次的学习当中。

据了解,在开展党史学习教育期间,德庆还利用传统节日等特别的时间节点,通过多种形式组织外出返乡党员开展学习,推动“流动党校、驻点夜学”教育模式更深入实施。首先是开展一次主题党日活动,以此增强返乡流动党员对党史的认识和理解,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。今年清明假期,该县193个村(社区)党组织组织返乡流动党员开展“铭记历史、缅怀先烈”主题党日活动,培训返乡流动党员3500多人次,让更多基层党员既深入学习党史,又进一步锤炼党性。

其次,该县在各村(社区)全覆盖组建返乡流动党员志愿服务队,通过开展党员志愿服务活动,把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,引导流动党员悟初心、践初心。今年清明前后,全县不仅有2000多名返乡流动党员投身到森林防火工作,更有返乡流动党员志愿者联合各村(社区)防火员切实做好守山头、守路口等日常工作,保证人民群众生命财产安全。

“我们还召开了外出乡贤座谈会,让大家一同参与到乡村振兴的建设当中。”据介绍,德庆县依托“三村理事会”等有效载体,在13个镇(街道)积极开展外出乡贤座谈会。座谈会上,各村(社区)党组织书记现场介绍了各村(社区)近年来取得的成绩和变化,畅聊未来5年发展蓝图,而与会乡贤就集体经济发展、人居环境治理等方面积极献言献策,筹集资金,大力为家乡发展贡献力量。

三年来,德庆13个乡镇(街道)结合年度教育培训计划,共举办“流动党校”2100多场次,既武装了基层党员头脑,又极大促进了党员之间的沟通交流,有效提升了党支部的组织力,“流动党校、驻点夜学”教育新模式取得了较好成效——广大基层党员在疫情防控、创建全国县级文明城市、人居环境整治等县委中心工作中齐心协力、攻坚克难,支部战斗堡垒作用得到充分体现。

当前,全党正深入开展党史学习教育,德庆县表示,各镇(街道)将继续发挥“流动党校”的优势,将党的历史以最接地气的形式传递给基层党员群众,全力打通党史学习教育“最后一公里”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop