数字报
鼎湖区实验中学获首批广东省中小学劳动教育特色学校称号 特色劳动教育深受学生欢迎
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在鼎湖区实验中学无土栽培科普种植园里,学生们在熟练地栽种黄瓜、番茄、油麦菜等,俨然一个个小园艺家。此外,还有蝴蝶饲养和标本制作等,吸引着学生们热情参与。

西江日报记者 高静

鼎湖区实验中学学生体验插秧。 受访单位供图

鼎湖区实验中学学生体验插秧。 受访单位供图

近日,在鼎湖区实验中学无土栽培科普种植园里,学生们在熟练地栽种黄瓜、番茄、油麦菜等,俨然一个个小园艺家。此外,还有蝴蝶饲养和标本制作等,吸引着学生们热情参与。

今年,鼎湖区实验中学凭着多年的劳动教育经验和成果,在全省200所参与申报的学校中脱颖而出,被评为首批广东省中小学生劳动教育特色学校。

据了解,该校2016年开始就利用资源,创建校园劳动教育基地,5年来学校组织参加特色劳动实践的学生近2000人。目前,该校创建了校内劳动实践基地4个,有无土栽培科普种植园、生物蝴蝶园、创客实验室、手工纸艺工作室等。

学校还与肇庆市农科所(鼎湖点)建立长期的合作,定期开展农作劳动实践活动。校长何松滨表示,为了全面育人的教育目标,学校成立专门领导小组,从校长到劳动辅导员再到班主任,优化劳动教育教师队伍,保障劳动特色教育顺利开展。目前,该校已建成以劳动基地为载体,以劳技教育与科普教育、艺术教育、自然教育等相融合为教育特色,形成了行之有效的劳动教育模式。

无土栽培社团的学生经常进行育苗、配制营养液、整枝剪叶、绑蔓吊瓜等劳动。蝴蝶社团的学生会在学校和家里饲养蝴蝶幼虫、制作蝴蝶标本等。手工花社团通过制版、剪裁、粘贴等操作,创作出雏菊、三角梅、绣球花等多种栩栩如生的手工花,展示在校园的橱窗里。这些社团活动把劳动与科技、艺术、农业进行结合,提高劳动实践的趣味性、艺术性和科普性。

同时,联动校外劳动实践基地,开拓学生视野。学校充分利用校外劳动实践基地培养学生的实践能力和创新精神,与附近的农科所、鼎湖山等基地合作,定期开展活动,如插秧、割禾打谷、种花等。

学校以传统节日为契机,将劳动教育与传统手工美食相融合,如元宵节、端午节和中元节,组织学生动手做传统应节食品,例如粽子、汤圆等。

除此之外,该校还通过开展青年志愿者活动,如慰问残疾人士和孤寡老人、帮助困难同学等,培养学生乐于助人的精神。

在家校、师生的努力下,鼎湖区实验中学组织培训学生参加多种劳动相关的竞赛和评比,获得多项省、市、区的荣誉和表彰。如该校无土栽培小组参加的《水培法种植多种蔬果,体验科技的魅力》科技实践活动,获得广东省青少年科技创新大赛一等奖;教师团队开展的专业课题研究,撰写的多篇论文获得省级和市级的奖项。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop