数字报
学习教育结合工作实际 服务群众不分大事小事 封开大力推动党史学习教育走深走实出实效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自党史学习教育开展以来,封开县坚持将学习教育成果转化为工作实效,以群众满意作为各项工作的出发点和落脚点,牢固树立“以人民为中心”的工作理念,主动在大事小事中做好群众服务工作,努力做到“民有所呼,我有所应”,让惠民实事切切实实落地,学习教育活动不仅走深走实,也取得了明显成效。

封开县组织开展“学党史,颂党恩,跟党走”主题文化志愿服务活动。

封开县组织开展“学党史,颂党恩,跟党走”主题文化志愿服务活动。

核心提示

自党史学习教育开展以来,封开县坚持将学习教育成果转化为工作实效,以群众满意作为各项工作的出发点和落脚点,牢固树立“以人民为中心”的工作理念,主动在大事小事中做好群众服务工作,努力做到“民有所呼,我有所应”,让惠民实事切切实实落地,学习教育活动不仅走深走实,也取得了明显成效。

三坚持 学深学透学扎实

4月8日下午,封开县在广信中学举行学党史悟原理、开展习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲活动启动仪式,向师生们赠送了一批党史学习教育书籍。随后,由40名专家、学者组成的红色党史宣讲队走村进户入企业,开展党史宣传教育“六进”活动,用群众喜闻乐见的方式讲述在党的领导下封开的发展故事,分享心得体会,让党的创新理论和党史知识走进寻常百姓家。

目前,封开县组建的专家学者、领导干部和百姓宣讲3支队伍,正按照“专家学者讲理论”“领导干部讲政策”“百姓宣讲讲体会”的基本分工,奔赴全县各镇(街道)的农村、企业、社区、机关、学校等基层单位开展宣讲活动,在全县助力掀起党史学习教育的热潮,引导全县广大党员干部群众不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为封开走对走实走好具有封开特色的高质量发展路子提供坚强的思想保证和强大的精神力量。

在封开县消防救援大队,党史学习教育正如火如荼地开展着。大队党委高度重视、科学谋划、精准施策,扎实推进“规定动作”,创新打造“自选动作”,确保党史学习教育学思用相贯通、知信行相统一,以“三坚持”的方法,即坚持“响应+部署”结合、坚持“整体+特色”结合、坚持“线上+线下”结合,党史学习教育开展得稳扎稳打。

封开县纪委监委则在建立“关爱党员干部,向老党员干部学习”工作制度的基础上,结合党史学习教育全覆盖的要求,派出由年轻党员组成的“送学上门”小组,走访委机关16名退休老党员,为他们送上党史书籍,并聆听老党员讲述党史故事,从中汲取历史智慧,激发奋进力量。同时,该县纪委监委注重发挥老党员的“传帮带”作用,开展老党员“寄语”年轻党员活动,激励年轻干部不断学习进步,提高履职能力。

前不久,“送学上门”小组来到了退休老干部莫大伯家中送书,聆听莫大伯讲党史故事。莫大伯说:“感谢你们送书上门,满足了我们老党员的精神文化需求……我记得刚来县纪委工作的时候,委机关只有6个人。但我们不怕吃苦,努力做好本职工作,不辜负组织对我们的信任。”

“通过面对面聆听莫大伯讲党史故事,以及他对我们的勉励话语,我获益良多。在今后工作学习中,我将向老党员看齐,牢记初心使命,做一名合格的纪检监察干部。”年轻党员小林感慨道。

封开县消防救援大队上门为企业单位解难题、送温暖、办实事,帮助企业消除火灾隐患,提升自主防控能力。

封开县消防救援大队上门为企业单位解难题、送温暖、办实事,帮助企业消除火灾隐患,提升自主防控能力。

四结合 聚焦实际走深走实

在党史学习教育开展过程中,封开县委政法委切实落实直接责任,做好“四个结合”,即开展党史学习教育与教育整顿工作相结合,把教育整顿工作与产业招商落地攻坚相结合,把教育整顿工作与提升社会治理效能相结合和把教育整顿工作与干部队伍作风能力建设相结合,同时突出问题导向,聚焦“我为群众办实事”,切实推动政法队伍各项工作走深走实。

在做好“四个结合”的基础上,封开县委政法委集中推出一批“我为群众办实事”项目清单,促进党史学习教育“亮”起来。如大力实施交通安全整治“7+N”专项行动,集中整治摩托车电动车无牌无证、不戴头盔、乱穿马路以及大货车超速超载等交通违法行为,全面提升道路交通安全水平。封开一季度一般道路交通事故起数下降了27.27%。

封开持续开展“反电信网络诈骗”攻坚,成立县级反诈中心,启动实体化运作模式,按照“打防结合、以防为先、以打促防”的总体思路,充分利用传统、新型媒体进行宣传,切实提高群众防范意识。第一季度,全县涉电信诈骗警情同比下降7.53%,立案数同比下降7.45%,实现双下降目标;持续化解矛盾纠纷,一季度,全县排查调处矛盾纠纷344件,调处成功339件,成功率98.5%。社会大局保持和谐稳定,让群众切身感受到了政法队伍教育整顿的成效。

今年5月3日16时许,封开县公安局反诈中心民警接到上级部门的情报信息称:封开县大玉口镇的吴女士疑似正在遭遇电信诈骗。反诈中心民警第一时间联系上吴女士所在的辖区派出所民警和吴女士的父亲,并建议民警立即上门阻断电信诈骗行动。

当民警赶到吴女士家中的时候,发现吴女士正一边通电话一边操作另外一部手机转账,其账户中数十万元的资金随时都有可能被骗。看到民警到来,吴女士才恍然大悟,意识到自己遭到了电信诈骗。而民警的及时出现,直接为其挽回了经济损失。

据介绍,封开警方从接到反诈情报信息到上门成功阻断“电诈”行为,仅用了不到30分种。封开县公安局反诈中心民警迅速行动帮助市民挽回经济损失的做法,不仅获得了受害人的称赞和好评,更是该县党史教育深入推进的成果体现。

像这样将党史学习教育的成效转化到为群众办实事中的事例,在封开县还有很多。

今年5月7日上午,封开县公安局莲都派出所接到事主孔女士送来一面印着“真心为民办实事,警民情深暖人心”的锦旗,感谢民警主动作为,成功为其挽回经济损失一万余元。

原来在前不久,莲都镇村民孔女士被电信诈骗份子以网络刷单为由诈骗了1.4万元。接到孔女士的报警后,莲都派出所办案民警一边开展安抚工作,一边耐心细致询问案情经过,以便从中找到破案线索。

经了解,这是一起以代付快递方式发生的诈骗案,快递目的地在上海某地。在市局的大力支持下,封开县公安局成功与上海市公安局虹口公安分局江湾派出所建立起警务合作,迅速分析摸排线索并成功将涉案快递进行拦截。同时,封开县公安局反诈中心顺藤摸瓜,追踪快递上游终端进行技术拦截。

终于,在两地警方的通力合作下,涉案快递被冻结退回。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop