数字报
首页 > 新闻 > 评论 > 正文
用心用情用力做好高考各项工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

□ 特约评论员 知新

5月10日,市委书记、市人大常委会主任范中杰到肇庆中学调研检查高考备考和安全保障工作。他强调,高考事关为国选才、教育公平,事关莘莘学子、万千家庭的切身利益,我们要坚持以人民为中心的发展思想,以高度负责的态度,用心用情用力抓好高考备考和安全保障各项工作,确保实现“平安高考”“暖心高考”“和谐高考”。(5月11日《西江日报》)

“用心用情用力”,可谓字字重千钧。实践反复证明,只要把备考工作想得更周全,将服务保障做得更细致,环环相扣,紧紧相连,就一定能确保今年高考安全顺利进行。

一年一度的高考,已经进入最后倒计时,这个时候出现紧张、焦虑、纠结情绪在所难免。归根结底,要始终坚持以考生为本,把“用心”两字贯穿到全过程——既要用心倾听考生的心声,详细了解他们的身体、学习、思想和心理状况,也要用心加强沟通交流,积极释疑解惑、“减压”“减负”,为他们创造一个舒适惬意、和谐温馨的学习生活环境,让考生彻底放下思想包袱,轻装上阵赴考,踢好关键的“临门一脚”。

一枝一叶总关情。为高考保驾护航,从学校到政府职能部门,肇庆全社会都在紧张而忙碌着。保障是否给力,服务能否周到,关键要用真情。从爱心送考到全员护考,只要考生有需要,就应带着感情、带着责任主动“帮一把”“送一程”,让每个考生在爱的呵护下更顺畅、更从容。譬如,高考前后开车不按喇叭,广场舞尽量压低音量,小区内减少海阔天空的闲聊;给考生一份礼让、一个“大赞”,都可以让他们增信心、添动力……点滴之间,传递的是真情与力量,更为高考增添了一抹亮丽色彩。

高考要安全有序、公平公正,这是一条不可逾越底线。面对今年高考出现的新情况、新特点,要强化工作研判,周密组织部署,严格落实“齐抓共管、联防联控”机制,标准更高、要求更严、措施更实,确保各个环节无缝对接。无论是噪音管控、饮食卫生安全,或是常态化疫情防控,还是交通疏导、试题试卷安全保密,做好这些细碎而繁琐的事情,既考验着对政府的治理能力,也考量着职能部门的责任心。只要用力精准、用功用心,突出重点、灵活应变,就能确保各项工作万无一失。

一家有考生,牵动众人心。秉持“爱再浓,情再切”,盯紧盯牢服务细节,抓实抓细关键环节,精心组织,精准施策,就一定能确保实现“平安高考”“暖心高考”“和谐高考”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop