数字报
肇庆全力推进农村人居环境整治、建设生态宜居美丽乡村初见成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,肇庆市深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示和批示精神,按照中央和省委、省政府决策部署,深入推进农村人居环境整治三年行动,大力实施“百村示范、千村整治”工程,在加快打造具有岭南风貌、肇庆特色的生态宜居美丽乡村方面初见成效,为决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

近年来,肇庆市深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示和批示精神,按照中央和省委、省政府决策部署,深入推进农村人居环境整治三年行动,大力实施“百村示范、千村整治”工程,在加快打造具有岭南风貌、肇庆特色的生态宜居美丽乡村方面初见成效,为决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

3年前,高要区回龙镇的赤水塘社区还是一片规划落后、民房破败的旧村落,年轻的村民纷纷外出务工,留下老人和孩童留守家中,村子里垃圾遍布、污水横流,导致蚊虫肆虐、臭气熏天,是远近闻名的脏乱差村落。

“镇委、镇政府一直在督促赤水塘社区整改,但该村是一个软弱涣散村,基层党支部战斗力差,凝聚力弱,整改工作一直推动不下去。”高要区回龙镇委书记梁智光告诉记者,从2018年起,按照国家乡村振兴战略和省、市的部署要求,回龙镇加快了乡村振兴战略的推进力度,重新配齐增强了赤水塘社区的“两委”班子人员,选出了一名有想法、肯干事、能力强的社区支部书记,带领群众大刀阔斧地整治赤水塘社区的脏乱差问题。

在“三清三拆三整治”过程中,黎智光主动提出挂点负责赤水塘社区的建设工作,他带领社区的党员干部们冲在清理垃圾、整洁乡村、拆除乱搭乱建的一线。

正当清拆工作加速推进的时候,社区一名群众拦住了党员干部清拆的脚步。原来这名吴姓村民早年养猪建了栋十余平方米的猪舍,他跟镇村干部说:“这是我的私人财产,谁动我跟谁急!”

“猪舍挡住了村道的铺设,并且猪舍已弃用多年。”黎智光说,他上门做吴老伯的思想工作,却被拒之门外,无奈之下清拆工作只能暂停,但停工不仅会影响社区的整体建设进度,还会让更多村民产生观望情绪。

于是,黎智光和社区的党员干部轮番上门动员,一次不行就十次,党员干部不行,就请村里的乡贤、长者上门,经过多次沟通,吴老伯终于想明白了“现在的清拆是为以后的建设作准备,不能因为自己的私利而损害全社区180余户的整体利益”。于是,他主动找到黎智光说:“我想通了,我和你们一起拆!”

“像吴老伯这样的事例,几乎在回龙镇的每一个村都遇到过。”黎智光告诉记者,在乡村振兴战略的实施过程中,回龙镇以宋隆文化为核心,以古村落、传统民俗文化、茶果节文化为载体,积极做好侨乡文化的传承保护、开发利用工作,促进文化振兴。

据统计,近年来,回龙镇在对澄湖等古村进行旧物修缮、消防、建筑环境、自然环境、基础设施与环境改善、文化和非物质文化遗产保护利用等五大方面开展保护性建设工作方面就投入资金300万元,使700间古建筑、2200多座古村屋、约2公里的石板路得以完整保存,成为肇庆唯一的“中国古村落”。

在推进赤水塘社区美丽乡村建设中,高要区和回龙镇投入了850多万元,充分挖掘社区历史底蕴和民俗风情,注重保留古村原始风貌,对老巷、旧院、古门楼和古建筑进行整理和维护,最大限度保留了古村原有风貌。

去年以来,回龙镇借助高要区创建全域旅游示范区之机,对辖区的黎槎八卦村进行重新策划包装,使这些古旧建筑更加凸现原有的南洋风格,从而形成了以黎槎八卦村为核心,周边有澄湖、槎塘、赤水塘等古村连片成古村落风貌带。

乡村振兴重在基础建设,难在日常的维护管理,尤其是垃圾分类处理方面,更是让不少村(社区)干部头疼。

不过,回龙镇的大井村却走在了前列。

“别的村还在清扫垃圾、集中收运的时候,我们村的老人已学会垃圾分类。”大井村的党支部书记、村委会主任夏子明告诉记者,村里的家家户户都有一个便携式垃圾筒,一边是可回收垃圾箱,一边是不可回收垃圾箱。

“刚开始推广垃圾分类的时候,村民也是不理解、不支持、不配合。”夏子明说,他和村干部上门做工作,村民们生气地对他说:“吃饱撑的没事干吗?都是农民乱搞什么!”

好不容易做通大部分村民的思想工作,村干部带着志愿者上门手把手教村民掌握垃圾分类基本常识,但有些年龄较大的老人,怎么教都学不会,志愿者们打算放弃的时候,一名村干部想了个“歪”主意:老人学不会,是因为接受能力差,但家中的小孩子接受能力强!很容易就能学会,通过小孩再带动老人,不是更有效果吗?

于是,村干部们改变策略,将工作的重点放在每家每户的孩子身上。

很快,大井村从老人到小孩人人掌握垃圾分类的要求和标准。

大井村的经验也迅速在回龙全镇推广开来。

“像大井村一样的实施垃圾分类的村共有7个,占了全镇行政村数量的一半。”回龙镇政府一名工作人员告诉记者,实施乡村振兴战略以来,回龙镇先后被省部级以上单位授予中国特色小镇、全国文明村镇、广东名镇、广东省文明村镇、广东省教育强镇、广东省卫生镇、广东省宜居示范城镇、广东省村务公开民主管理示范镇、广东省2020年度农业与乡村旅游示范镇等称号。

记者了解到,肇庆在全面推进乡村振兴战略过程中,从一开始就注重加强总体谋划,注重高位推进,在2019年底前就完成了全市1218个行政村的规划编制任务。同时针对各村基础建设的不同情况,加快补齐短板弱项,如开展村村通自来水工程,解决了314万多名农村群众的吃水问题。

此外,在打造美丽乡村示范项目、抓好农村“厕所革命”提升村民生活品质方面,更是舍得投入、大力支持。如封开县统筹投入各类资金5.6亿多元组织实施生态、产业、文化等各类乡村振兴项目246个,完成全县所有村庄的人居环境整治,80%的自然村达到美丽宜居标准。2019年以来,全市累计新建和改造村级公厕2072个,完成两年任务的109.46%,无害化卫生户厕总量超过80万户,农村无害化卫生户厕基本普及,全面完成省下达的目标任务。

接下来,肇庆还将进一步深入推进农村人居环境整治,大力推进农村基础设施建设,提升农民群众生产生活水平,全面推进乡村风貌提升,打造与粤港澳大湾区世界级城市群相匹配的美丽乡村。

西江日报记者 王永强

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop