数字报
忠良环境:“智慧环卫”建设美丽乡村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,德庆县通过不断完善乡村垃圾清运模式、提升群众卫生意识、加强垃圾分类等措施,推动乡村环境不断变好。

干净整洁的水泥路通往家家户户,农居错落有致,房前的小苗圃种植着各种绿植,与四周摇曳生姿的花草、绿树交相辉映。谈婆婆坐在屋子前,乘着徐徐微风,看着屋子前的干净的村道,骄傲地向记者炫耀着,“我们村不仅风景好,还干净卫生,一点都不输城里。”

让谈婆婆骄傲的村庄叫金林村,位于德庆县旅游专业镇——官圩镇,该村于2007年被评为广东省旅游特色村,也是四届肇庆乡村马拉松的终点站,还曾举行“南方诗歌节”等活动。

这是德庆县推进乡村振兴过程中取得的显著效果。近年来,德庆县通过不断完善乡村垃圾清运模式、提升群众卫生意识、加强垃圾分类等措施,推动乡村环境不断变好。

做好环境保洁工作 打造宜居乡村

天刚亮,住在金林村的李阿姨就来到了保洁站,和伙伴们分配好工作后,各自前往自己的责任区开始忙碌起来:清扫路面、捡拾垃圾、养护绿化、清运垃圾……她告诉记者,村里还有小型的垃圾收集车,大家轮流开着车子在村内巡逻,及时把散落的垃圾收集起来,保证村道的整洁。约下午3点,垃圾清运车会到达村的垃圾转运点,把村里的垃圾运到镇上的垃圾处理中转站,再统一转运到市进行处理,确保“垃圾不过夜”。

这种“村收集点+镇转运站”的组合模式是广东忠良环境卫生管理有限公司(下简称忠良环境)积极探索城乡环境卫生综合整治的方法。其是肇庆市第一家率先引入“智慧环卫”平台的保洁公司,该公司建立了成熟的城乡环卫一体化管理系统、垃圾分类收运处理系统以及餐厨垃圾收运处理系统。2018年,该公司开始服务德庆乡村环境整治工作,两年多以来,在提升当地环境卫生工作的管理效能方面取得了明显成果。

提升民众卫生意识 维护村庄环境整洁

德庆县金林村良好的乡村环境,是忠良环境助力德庆县推动人居环境整治提升的一个缩影。

谈及如何推动卫生乡村的打造时,忠良环境总经理陈金光表示,公司除了采用村垃圾直运的处理模式,还积极向群众宣传保护环境知识,通过举办活动、入户宣传等方式提升群众的卫生意识以及对于美丽乡村的认同感。

“以前村道两边容易堆积垃圾,村民从而养成随手扔垃圾的习惯,村容村貌得到提升后,加上我们不断的宣传,村民舍不得破坏眼前的美景。”陈金光告诉记者,他们在给保洁员做培训时,卫生知识宣传也是培训的内容之一,而在推广“智慧环卫”的时候,也会利用保洁员以及村委会,向村民科普环卫知识,逐渐把村民的卫生素养提升起来。

每到节假日,农村垃圾激增,尤其一些零散的垃圾点,信息反馈会出现延迟,容易出现不能及时收集处理的情况。但是经过近年多次的宣传,村民的意识得到提高,“遇到没有及时清理的垃圾点,他们会主动联系到村委会以及我们公司的联络员。”陈金光表示,现在德庆县的村民都成了美丽乡村的保护者。

创新工作方式 加快垃圾分类走进乡村

官圩镇金林村、武垄镇双象村等是德庆县率先开展垃圾分类首批试点村。金林村村口的显眼位置放置了一台农村生活垃圾智能分类积分平台设备,村民在设备旁互相分享着个人垃圾分类投放获得的积分以及利用积分置换回来的生活用品。

自官圩镇金林村成为试点后,数月以来,岑永梅与家人坚持做好垃圾分类工作,如今她的账户上已有将近2000分的积分。刷卡——在平台界面选择投放的垃圾种类——投放垃圾,岑永梅熟练地操作设备,不到一分钟便完成了垃圾分类投放,她的个人账户上又增添了10多分。“坚持了几个月,垃圾分类都变成家里人的习惯啦!”她说。

忠良环境的项目经理郭水明介绍,公司在村里放置垃圾分类收集桶,并引导村民分类投放。公司按照垃圾的分类分派专职处理车辆运送到市有毒有害处理中心进行处理。

目前,德庆农村生活垃圾有效处理率为95.49%,农村保洁覆盖率100%,在多方努力下,2017年、2018年连续两年,德庆县被肇庆市委、市政府评为全市唯一农村生活垃圾治理先进县,并每年获得市奖励1000万元。2018年,德庆县还获得广东省农村生活垃圾治理示范县称号并获得省奖励1600万元。2020年,德庆县成功创建国家文明城市。

西江日报记者 张苑卉

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop