数字报
降雨少三成 春旱态势较严峻 肇庆水文部门建议科学调蓄、做好节水保水工作
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 截至4月1日,我市今年以来降雨量142.0毫米,较历史同期偏少近三成,仅在3月上旬出现一次明显降水过程,对旱情有一定的缓解。“但从今年以来的水文数据显示,我市春旱态势仍比较严峻。”肇庆水文分局工作人员说,预计4月上旬我市降雨量仍将持续偏少,西江高要水文站平均流量将维持在2500-3000立方米每秒。

由于雨水偏少,高要金龙水库水量明显减少。 西江日报记者 杨永新 摄

由于雨水偏少,高要金龙水库水量明显减少。 西江日报记者 杨永新 摄

西江日报讯(记者 杨永新)“水位越来越低,何时才能下大雨,好让水源得到补充。”近日,记者在高要区金龙水库,看到附近村民正因水源不足而发愁。4月2日,记者从广东省水文局肇庆水文分局了解到,年初以来,我市平均降雨量较历史同期偏少近三成,专家表示加强水资源的合理利用、科学调蓄、做好节水保水工作刻不容缓。

截至4月1日,我市今年以来降雨量142.0毫米,较历史同期偏少近三成,仅在3月上旬出现一次明显降水过程,对旱情有一定的缓解。“但从今年以来的水文数据显示,我市春旱态势仍比较严峻。”肇庆水文分局工作人员说,预计4月上旬我市降雨量仍将持续偏少,西江高要水文站平均流量将维持在2500-3000立方米每秒。

据监测数据显示,西江干流(广东境内)平均雨量为137.0毫米,较历年同期平均偏少20%;贺江流域平均雨量148.0毫米,较历年同期平均偏少38%;绥江流域平均雨量142.0毫米,较历年同期平均偏少19%。

在水情方面,今年以来,我市西江河段来水量均较历史同期偏少6%;绥江、贺江河段来水量均较历史同期偏少4-6成。其中,西江高要水文站平均流量2600立方米每秒,比历史同期偏少6%。贺江南丰水文站平均流量61.0立方米每秒,比历史同期偏少58%。绥江四会站平均流量75.2立方米每秒,比历史同期偏少43%。

近日,记者在高要区金龙水库看到,库区内的水位明显下降,露出了数十米长的黄土。“今年的水位降得很严重。”附近村一名村民说。在水库的另一边,有两台抽水机正将水库水往外抽,用于农田灌溉、补充鱼塘用水。

对于人们关心何时下雨的问题,根据气象部门预计,4月上旬,我市将有一次小雨降水过程,但雨量同期相比仍偏少2-4成;在下旬,因受南支槽和低层偏南气流影响,将有一次小到中雨的降水过程。

面对春旱较为严峻的现实,广东省水文局肇庆水文分局专家建议,要加强水资源的合理利用,科学调蓄水资源,做好节水保水工作,需防范高温少雨对春种、森林防火、河道生态、城镇居民生活用水的不利影响。同时我市即将进入汛期,需谨防旱涝急转的风险。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop