清明节即将到来,这也是一个缅怀先烈的日子。今年是中国共产党建党100周年,在这个特别的背景下,追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈尤为必要。是他们经过艰苦卓绝的武装斗争将所有侵略者从中国的土地上赶了出去,是他们推翻了压在中国老百姓身上的三座大山,是他们建立了新中国,是他们的不断努力为我们创造了今天的幸福生活。回顾历史,我们更应珍惜来之不易的幸福生活、传承先烈们的精神。

  1. 主持人:清明节即将到来,这也是一个缅怀先烈的日子。今年是中国共产党建党100周年,在这个特别的背景下,追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈尤为必要。是他们经过艰苦卓绝的武装斗争将所有侵略者从中国的土地上赶了出去,是他们推翻了压在中国老百姓身上的三座大山,是他们建立了新中国,是他们的不断努力为我们创造了今天的幸福生活。回顾历史,我们更应珍惜来之不易的幸福生活、传承先烈们的精神。

  2. 主持人:今天,我们邀请到两位嘉宾,分别是市委党校党史党建教研室副教授肖向前,以及市委党校政法教研室讲师常静。

  3. 主持人:欢迎两位的到来,请跟我们的网友打个招呼吧。

  4. 主持人:革命基因是中国共产党人特有的精神食粮,在中国共产党百年华诞之时,要对照革命先烈,传承伟大的革命精神,请问肖教授,我们党有哪些伟大的革命精神需要继承和发扬光大?

  5. 肖向前我们党在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

  6. 肖向前我们党在一百年中,先后形成了红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神、脱贫攻坚精神……这些精神构筑起了中国共产党人的精神谱系。我们党之所以历经百年而风华正茂,饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神,这些宝贵的精神财富跨越时空,历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入了我们党、我们国家、我们民族、我们人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚的滋养。

  7. 肖向前尤其是红船精神,是中国共产党人的精神谱系的源头。2005年6月,习近平同志指出,“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵。这段关于“红船精神”丰富内涵和时代价值的重要论述,使我们更加深刻感受到革命精神、革命文化对实现中华民族伟大复兴、中国共产党自我革命弥足珍贵的伟大意义。

  8. 主持人:在百年党史中,为了寻求民族独立,人民解放,从中国共产党诞生到新中国成立的28年坚辛的革命历程中,无数的党员流血牺牲,请常静老师给大家讲一下。

  9. 常静据民政部门和组织部门统计,自从1921年7月1日中国共产党成立,到1949年10月新中国成立的28年革命斗争岁月里,约有370万名党员在革命中献出了生命(其中在战场上牺牲的党员将近50万),平均下来每天有370名共产党牺牲。

  10. 常静如献身革命的中共一大代表:李汉俊,被桂系军阀胡宗铎杀害。陈潭秋,死于盛世才之手。何叔衡,1935年牺牲于福建长汀县。邓恩铭,1931年在济南英勇就义。

  11. 常静在肇庆有很多为革命牺牲的优秀共产党员,革命烈士,如周其鉴、钱兴等。

  12. 常静周其鉴(1893—1928) ,广东省广宁县人,1921年加入中国共产党,参与领导广东早期的学运。1924年创立广宁县农民协会,担任执行委员会委员长。随着农民运动的深入发展,周其鉴组成中共广宁支部,担任党支部书记。1925年5月,周其鉴出席广东省第一次农民代表大会,并当选为广东省农民协会执行委员会委员。1927年四一二政变后,受省委的委派,前往清远、英德、曲江,组织武装反抗。在韶关成立北江工农军北上总指挥部,率领北江工农军出广东、入湖南,参加武汉地区各种革命团体召开的集会和革命活动。7月底,周其鉴等遵照党的指示,率领工农革命军到南昌,参加南昌起义。不久,周其鉴随军进驻潮汕。10月当选为中共广东省委候补委员,回到广州积极参与广州起义的准备工作。广州起义失败后,周其鉴转移到清远坚持革命斗争。1928年1月23日在清远进行革命活动时,因告密被捕,被敌人杀害,年仅35岁。

  13. 常静钱兴出生于广东省怀集县(解放前属广西)诗洞凤南村一个颇为富裕的家庭,原名钱岁年,号发瑞,又名钱瑞年,化名李钱兴。之后为了表示自己“毕生要为复兴中华而奋斗”的抱负,改名为“兴”。 在广州的抗日救亡运动中,杰出的学生领袖,誉为“救亡擎旗手”。 钱兴在建立“中青”和重建广州市党组织中作出了很大的贡献。1948年11月,钱兴在中共粤桂湘边区工委副书记兼边区部队副政委任上,为人民的解放事业,光荣牺牲,年仅40岁。

  14. 主持人:红色精神的传承不仅仅是要求我们理解共产党的红色精神,更让我们珍惜今天来之不易的和平生活。红色精神是具有跨越时代的精神品质,可以成为新时代的价值走向,可以具有普世价值的光芒。请问肖教授,我们应如何理解和传承红色精神?

  15. 肖向前今天的中国共产党,已经带领中国人民走向繁荣富强,使中华民族傲然屹立于世界民族之林。回顾中国共产党的奋斗历程,是什么促使中国共产党取得最终胜利?是什么激励中国共产党人奋进不息?答案毫无疑问是:“红色精神”。在中国共产党百年的历史中,形成了很多可歌可泣的“红色精神”。如“军民团结、艰苦奋斗”的井冈山精神,“不怕艰难险恶”的长征精神,“改变作风、提高素质”的延安精神,“艰苦奋斗、勇于开拓”的北大荒精神,“谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗”的西柏坡精神,“自力更生、艰苦奋斗、勇攀科学高峰”的两弹一星精神……可以说,红色精神是中国共产党革命精神的象征,是激发中国共产党人对理想和信念执着追求的力量之源,是中国共产党得到人民拥护的根本原因。或许有人认为,当今社会已经不再需要红色精神。但是,每一个时代都会面临不同的困境,人在困境面前是要有一点精神的。中国正处在历史的十字路口,文革击碎了中国旧的道德秩序,物质主义导致了中国的道德滑坡和理想缺失,全球金融危机惊醒了中国的财富梦……,解决这些问题都需要一种精神支撑,需要树立新的核心价值,确立起新的信仰寄托,寻找新的精神支柱。虽然,红色精神是特定历史时期的产物,但无论时光如何变化,人们对积极向上的精神追求是一致的,燃烧的激情和火热的理想、英雄主义和勇于奉献的精神永远不会过时。在讲求竞争和理性的现代社会,或许人们的内心世界里更加渴望激情。从这个意义上,红色精神完全可以具有跨越时代的精神品质,完全可以成为新时代的价值走向,完全可以具有普世价值的光芒。前,以丰富多彩的形式宣传红色精神,可以达到感召、凝聚和净化人心的目的。

  16. 肖向前传承红色精神也要与日俱进,当中国在面对新的历史挑战时,红色精神必须被升华后才更符合时代需求,更有利于传承和发扬。我们不能再用因循守旧的方式,强化灌输红色精神。那样,会使人们因为逆反主旋律的心理,而丧失了对真善美的痛感。毕竟,这个时代已经让个体越来越独立,社会的精神整合变得越来越难,未来的核心价值的发展方向越来越模糊。但是,我相信,中国能够重新塑造出共有的精神世界,如勤劳善良;中国人能够创造出千年不变的基本价值,如以人为本;中国共产党能够创造出符合时代发展的执政理念,如习近平新时代中国特色社会主义思想;我相信,无论时代如何变迁,催人奋发的红色精神肯定是中国价值观的组成部分之一。

  17. 主持人:今年中央部署了党史学习教育,通过学习党史,传承红色精神,为社会主义现代化建设开好局,起好步凝聚奋进的力量,请问常静老师,我们应该从党史学习教育中主要领悟什么?

  18. 常静在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。正当全党掀起学习热潮之际,习近平总书记3月25日在福建考察时作出重要指示:“要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提。”

  19. 常静习近平总书记进一步指出:“要从党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理,弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。要深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义这条唯一正确的道路。”这四个“深刻领悟”既凝结着总书记对百年党史中蕴含规律的深邃思考,又是针对“学史明理”提出的具体要求,体现了深沉的历史自觉和强烈的历史担当,对我们学好和用好党史具有重要指导意义。

  20. 常静没有共产党,就没有新中国,是响彻中华大地70多年最昂扬的旋律;没有共产党,就没有中华民族的伟大复兴,是中国人民历经沧桑得出的根本共识。学史明理,就要从党走过的风云激荡的历史中,搞清楚我们党为什么能由小变大、由弱变强,为什么能领导人民不断从胜利走向胜利,领悟中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史和人民选择的,领悟“办好中国的事情,关键在党”,进而坚定不移听党话、跟党走。

  21. 常静习近平总书记指出:“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。”正是有了马克思主义为指导,形成了中国化时代化的马克思主义,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化大众化是完全正确的。学史明理,就要搞清楚马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量、独特的思想魅力、巨大的实践伟力,从而增强贯彻落实的自觉性坚定性。

  22. 常静改革开放以来的每一步都不是轻而易举的,甚至是艰难奇崛的,但我们党总是能够沉着冷静、把握得当、因应适宜,总是能够成功扭转危局、化危为机、开创新局,根本原因在于我们党始终保持强大的战略定力,坚定不移走中国特色社会主义道路。学史明理,就要搞清楚中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是实现中华民族伟大复兴的必由之路,必须坚定不移沿着这条唯一正确的道路奋勇前进,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

  23. 主持人:中国道路走得对不对,实践是最好的裁判,是最硬的标准。伴随着祖国的繁荣与发展,我们的日子越来越美好。事实证明,中国特色社会主义道路是国家发展之路、民族振兴之路、人民幸福之路,“中国道路”指引方向,通向未来。 因此,我们要不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,厚植爱国主义情怀,热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,继承革命先烈的红色精神,立志扎根人民、奉献国家。

  24. 主持人:今天的节目到这里也就接近尾声了,再次感谢两位嘉宾的到来。我们下一次节目再见。