数字报
一村一景美如画 乡村旅游成时尚——封开县大力开展创建贺江碧道画廊国家4A级景区纪实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 去年,封开县成功创建省全域旅游示范县后,文旅产业得到了爆发性释放,仅今年春节假期封开全县就接待游客超 16.6万人次,创造旅游收入达4951万元,其中贺江碧道画廊共接待超8万游客,旅客量排全市景点第二、新建景区第一。

贺江碧道画廊景区处处有美景 。 西江日报记者 王永强 摄

贺江碧道画廊景区处处有美景 。 西江日报记者 王永强 摄

去年,封开县成功创建省全域旅游示范县后,文旅产业得到了爆发性释放,仅今年春节假期封开全县就接待游客超 16.6万人次,创造旅游收入达4951万元,其中贺江碧道画廊共接待超8万游客,旅客量排全市景点第二、新建景区第一。

今年,封开县进一步加快了创建贺江碧道画廊国家级4A 景区的建设进度,使得这片岭南古都大地再次焕发出了新的生机与活力。

西江日报记者 王永强

以线带片促振兴 项目景点遍地有

封开县,一片北回归线上碧水浸润的广袤土地,一颗粤港澳大湾区中的绿色明珠。因山而秀美、因水而灵动、因文化而厚重。

为推动乡村振兴,2018年广东省提出在省际边界地区打造5条乡村振兴示范带,封开省际廊道美丽乡村示范带是其中一条,也是珠三角地区和粤港澳大湾区内唯一的一条省际廊道,贺江碧道画廊景区正是处于廊道的核心区域。

贺江碧道画廊景区在做好风貌提升和历史文化挖掘的同时,着重做好现代农业、乡村旅游两大产业板块的建设,沿线区域充分挖掘和利用地方自然资源优势,培育数个现代特色产业项目,包括竹荪基地、食用菌基地、丑番薯种植体验基地、杏花鸡产业基地和兰花产业带动示范基地等。

江口街道台洞村毗邻广西梧州的城东镇,全村以林地、竹林为主,是典型的八山一水一分田丘的山区陵地貌。台洞村“山、水、田、园、林、湖、湾、岛”等地貌形态丰富,因此广东省首批乡村旅游精品路线——封开贺江奇景生态游贯穿全村,村内乡风文明、自然环境优美,竹林树木繁多,沿江竹洲碧道、贺江第一湾景观堪称世外桃源。

近年来,台洞村充分利用自身资源禀赋,依托沿江优美生态自然环境和万亩竹林,打造竹洲碧道、感恩亭、竹林沙滩游乐场、林荫小道等产业碧道和乡村振兴青年创业孵化中心,构建优美创业环境,搭建开放包容的创业平台,建设乡村电商服务中心,吸引了一批大学生返乡创业团队落户,发展特色产业,打造一村一品,为农业供给侧结构改革注入新活力,实现了“产业建在屋前后,创业可在家门口,就业不出村门口”。

目前,村内发展有林下竹荪、冬菇等基地十分适合进行亲子采摘体验体验,江边林间建有感恩亭、竹林碧道、林下儿童沙滩游乐场、湿地公园发展乡村休闲旅游设施,各家各户有小果园、小菜园、小花园、小庭院种植农家瓜果蔬菜,农村房屋风貌立面统一改造,在当地广府传统民房、老旧建筑样式中提取元素点缀,按照整体以刷白墙为基调,通过点缀灰腰线、勾勒龙舟脊、人字山墙祥云、宝瓶栏杆制式、漏花窗院墙,体现水陆相融的文化特征,形成整体简洁、意蕴丰富,呈现独有建筑文化和风貌样式,留住乡愁,各美其美。

在2020年“寻找乡村振兴排头兵——第二届广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路”,肇庆市封开县江口街道台洞村被评为广东农房风貌提升名村,省委农办、省农业农村厅与广东广播电视台联合举办《乡村振兴大擂台》,封开县江口街道台洞村被评为“优秀村”。

前不久,记者来到江口街道台洞村的励志新村看到,有一片面积达600亩的竹荪园,这里不仅是当地“一村一品”的特色产业项目,还是全市规模最大的、集产学研为一体的竹荪培植基地。

“清甜甘洌的贺江水孕育而成的优质竹荪菌,不仅富含人体必需的各种氨基酸元素,更是一种不可多得的美味。”种植基地的负责人陈嘉龙告诉记者,这里的竹荪曾被评为广东省高新技术产品、广东省“青农产品”。

之后,记者又来到了江口街道的花塘村看到,这里沿江已修建好了渡船码头,连片的格桑花盛开如海,一旁是数百亩的赤松茸种植基地,几十名村民正忙着采摘赤松茸,放眼望去,一颗颗赤松茸探出红色的伞,一股浓郁芳香的味道扑面而来。将采好的赤松茸洗净下锅,鲜嫩的蘑菇与肉的香气相得益彰,菇菌鲜美的口感令人难以忘怀。

“九曲十八弯,处处是美景”是封开贺江碧道画廊的一大特色,也是封开全域旅游的一个新亮点。贺江沿岸的景致和情趣随季节的转移而变换。

在相邻的丑番薯种植体验基地,50余名当地的村民正忙着种植丑番薯,轰鸣的机械声翻起了一阵阵泥浪,和着花香的芬芳扑面而来。

“这里计划打造一个丑番薯种植体验基地,配合贺江碧道画廊景区的花海世界景点,届时游客可以前来体验农民耕种的乐趣,品尝封开名特优新农产品丑番薯的美味。”基地的负责人封开莲都新农夫农产品加工厂总经理黎颖钧告诉记者。

沿着贺江前行,记者又来到了大洲镇大洲社区的足食村,足食村原本是一个发展滞后的自然村,在乡村振兴战略、社会主义新农村建设中,足食村发生了翻天覆地的喜人变化,而在新一轮的规划建设中,封开县充分利用创建贺江碧道画廊国家4A级旅游景区的契机,在这里着力打造精品民宿示范点,将生态优势转化为发展优势。

据介绍,足食村有上百年的建村历史,但随着村民的搬离,变成了一个空心村。为此,封开乐农公司充分利用该村原有的旧建筑风格,打造了一个生态精品民宿——风水间,并融入了该村的山、水、田、林等景色景观,让游客白天可以游山玩水,晚上可以卧听风吹竹林、蛙叫虫鸣的声音。

目前,风水间生态精品民宿在农历新年前就已经试运营,目前有32间套间,可同时容纳60-70人游客居住。

“封开贺江碧道画廊依托自然山水及人文底蕴,实现旅游资源和民宿休闲的无缝对接。不仅打造了风水间生态精品民宿,还招引了广信美廊贺江别苑民宿项目,以民宿产业作为乡村振兴的突破点,将生态优势转化为发展优势。”封开县的一名工作人员告诉记者,广信美廊贺江别苑于2020年8月签约,拟投资0.45亿元,项目选址在江口街道的励志新村,集民宿、休闲、度假、康养于一体,春节期间该项目已有部分户型试运营,目前,该项目还在紧张施工中,将于今年5月1日全部投入运营。

贺江碧道画廊景区游览的最后一站是大洲镇的东畔村,东畔村不仅是广东省民主法治示范村、市级生态文明村、廉洁法治示范点、广东省乡村文化旅游名村、全国民间文化艺术之乡,还是首批被认定的广东省文化和旅游特色村。

东畔村坐落在风景优美的东安江畔,其历史文化悠久,村内传统居民院落、传统民居、古树保存完好,是不可多得的文化旅游天然景点之一。

漫步于贺江碧道画廊,欣赏着“九曲十八弯,一弯一美景”的大美贺江的同时,记者不由得感叹脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡村振兴、全域旅游创建给封开县农村、农业、农民带来的巨大变化。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop