数字报
封开县大洲镇C419村道路长麦春生一位乡村路长的“安全经”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自肇庆市实施“路长制”以来,无论刮风下雨,在封开县大洲镇C419村道上,总能看到他巡视道路的身影。凭着高度的责任心和管理方法,成为这条农村公路上称职的守护者。他就是封开县大洲镇C419村道路长麦春生。

33e1f7a916874c9daa544ba1dc4be894_B_BASIC

麦春生正在路面巡查,督促施工车辆安全行车。 受访者供图

西江日报记者 夏紫怡

自肇庆市实施“路长制”以来,无论刮风下雨,在封开县大洲镇C419村道上,总能看到他巡视道路的身影。凭着高度的责任心和管理方法,成为这条农村公路上称职的守护者。他就是封开县大洲镇C419村道路长麦春生。

今年47岁的麦春生是中共党员,现任大洲镇大洲社区副主任,负责C419(路口至足食)K0-K0.165和K0.165-K1.240段,这里是村民常走的道路。

每年春秋两季,总会有村民在路边晾晒粮食,造成交通安全隐患。此时,麦春生总会挨家挨户宣传公路法规。他的身影无数次出现在村边田头,蕴含着情与法的接地气宣传传遍了村子内外。

夏天,烈日当空,酷暑难耐,麦春生看到晒在道路上的稻谷后,上前劝导村民,并帮助他们将稻谷搬出公路,汗水湿透了衣服。有一回,他抱起一堆稻秆,忽然头晕脑胀,站立不稳,一头栽倒在公路上。那时,他的怀中仍然抱着农民兄弟的稻秆……看到这一幕,村民们感动了,一位老大爷紧紧握着麦春生的手,老泪纵横:“小麦啊,你让我实实在在地看到了,还是共产党好啊!”而如今,经过麦春生的努力,该村乱晾晒的情况已不复存在。

“麦主任,村口路边有一棵树倒了,现在没法通行,能派人来处理一下吗?”一天清早,麦春生接到了村民打来的求助电话。放下电话后,麦春生立即和社区干部一起前往现场查看情况。

原来,凌晨的一场暴雨后,靠近村口的C419路边上,有一棵大树倒伏在路中间,切断了通行的道路。不多时,麦春生迅速带着装备赶到了现场,冒雨对倾倒的树木进行处理。他先用锯子将树枝及树干分解成小段,再将树枝树干扛上养路车,最后由保洁员清理地上散落的落叶及锯木屑。经过半个小时的紧急处置,倾倒的树被清理完毕,道路恢复通行。

去年,大洲镇正在建设全域旅游项目,位于该镇的足食村是重点打造的项目。因此,位于村口的C419路段经常有施工车辆进出。为了不影响乡村道路的洁净,麦春生时常督促施工方,“货车拉泥时一定要盖好篷布,避免带泥上路,还有施工的时候多晒水,避免地面扬尘”。一遍又一遍的叮嘱,生怕对方不记得。

虽然事情多,工作忙,但麦春生从来都没有抱怨过,“干一行就爱一行嘛”。麦春生乐呵呵地说道。作为一名基层的路长,在平凡工作岗位上,麦春生始终以自己的实际行动感染着他人,为交通事业的发展奉献着一片赤诚。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop