数字报
创新成果获260多项国家、省级荣誉 学府文创工作坊让艺术走向市场
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 率先在国内探索以高校文创成果转化推动“双创”人才培养新模式,创新成果获国家级、省级荣誉260多项,累计带动1300多名在校大学生就业……2009年建立的肇庆学院学府文创工作坊,经过10多年的努力和实践,在文创产品研发、人才培养、成果转化以及服务社会等方面取得了丰硕成果,其创建经验被省教育厅作为经典案例报送至教育部在全国推广,并为肇庆学院转型应用型高校添上了亮丽一笔。

学府文创工作坊学生在制作金绣作品。 西江日报记者 潘粤华 摄

学府文创工作坊学生在制作金绣作品。 西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报记者 潘粤华

率先在国内探索以高校文创成果转化推动“双创”人才培养新模式,创新成果获国家级、省级荣誉260多项,累计带动1300多名在校大学生就业……2009年建立的肇庆学院学府文创工作坊,经过10多年的努力和实践,在文创产品研发、人才培养、成果转化以及服务社会等方面取得了丰硕成果,其创建经验被省教育厅作为经典案例报送至教育部在全国推广,并为肇庆学院转型应用型高校添上了亮丽一笔。

镶上金丝银线的唐卡,色彩璀璨;广府金绣玉摆件成品,等待装盒;一条条编绳项链,样式典雅……在肇庆学院学府文创工作坊里,各类文创产品琳琅满目,让人目不暇接。

“国家提出要引导高等院校转型为应用型院校,以培养应用型人才为主导方向,将科研成果进行有效转化。在此改革背景下,学府文创工作坊应势而生。”肇庆学院美术学院副教授胡荣奎介绍,经过多年实践,目前学府文创工作坊已经研发了包括金绣端砚、金绣唐卡、金绣玉摆件在内的20多种文创产品。

这些文创产品在国内外的重要展览上大放异彩,成为了地方高校服务肇庆文化产业的一张靓丽名片。据了解,学府文创系列作品作为区域特色旅游文化产品,销往20多个国家和地区,部分产品还作为国家、省、市专用礼品。工作坊创新团队及创新成果获得国家和省颁发的260多个荣誉奖项,并拥有国家实用新型技术专利授权2项,以及产品版权授权930多项。

而为了整合资源,提高成果转化率,避免同质化的无序竞争,学府文创工作坊实行“一品一坊”制度,与8所省内外院校合作,每个子工作坊落实一间合作学校,制作一类文创产品,做到资源和产品技术共享。加上与其他社会组织的合作,目前这样的子工作坊有13个,具备月产值超100万元的生产能力。2019年,学府文创工作坊与国内6个省份的48所院校及文化机构组成“学府文创联盟”,促进高校文化产业集聚化、规模化和品牌化发展。

培养大学生的工匠精神和工匠情怀,进而带动在校大学生实现大众创业、万众创新的双向互动,这是学府文创工作坊成立的目的之一。

肇庆学院计算机专业大四学生温柳婷,在大一加入学府文创工作坊。她说:“在这里我学到了一门手艺,参加了不少大型比赛,增长了见识,锻炼了胆量。去年,我作为工作坊代表,到四川凉山木里藏族自治县教当地村民学习产品制作技术,收获了很多。”

在服务社会方面,学府文创工作坊同样在积极探索。胡荣奎介绍,学府文创工作坊响应国家号召,以技术赋能参与精准扶贫,联合广东省扶贫办在四川凉山木里藏族自治县成立学府文创——木里县技术赋能与产业开发基地。“用技术创新带动贫困户脱贫,这是高校的担当和责任。目前,厂房、技艺、资金、订单已全部到位,基地马上就可以投产。”胡荣奎告诉记者,学府文创工作坊还与地方残联、妇联合作,以技术赋能带动弱势群体就业、创业,各项筹备工作正有条不紊地开展。

肇庆学院学府文创工作坊的建设经验和成果获得了社会多方认可,2016年被省教育厅授予应用艺术设计专业大学生创新创业示范基地,2018年度作为“双创”代表性案例,配合主体单位肇庆学院,获得教育部授予全国创新创业典型经验高校称号,2019年获评肇庆市劳模和工匠人才创新工作室,2020年被肇庆市总工会推荐参评广东省劳模和工匠人才创新工作室。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop