数字报
无现金支付带来现金量减少 最后的公交车点钞员
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆市公共汽车有限公司自2016年开始推行“无现金”支付方式,此后收到的现钞逐年下降。经常与零钱打交道的公交点钞员现在工作情况如何,昨日,记者进行走访。

公交点钞员正在点零钞。 西江日报记者 严炯明 摄

公交点钞员正在点零钞。 西江日报记者 严炯明 摄

西江日报讯(记者 严炯明)肇庆市公共汽车有限公司自2016年开始推行“无现金”支付方式,此后收到的现钞逐年下降。经常与零钱打交道的公交点钞员现在工作情况如何,昨日,记者进行走访。

当天上午9时,记者来到公汽公司,穿过点钞室一扇铁门,里面放着数十个铁皮箱子,存放着从每辆公交车收回的钱箱。再穿过一扇门,见到六位公交点钞员统一着装,佩戴着口罩和手套,正在清点桌面上的零钱。

她们的手指上下翻飞,那些一元纸币、一元硬币、伍角纸币等被分门别类,房间里响着硬币的碰撞声和数钱声音。

47岁的胥敬芳是点钞班的副班长,从事点钞工作已经10年。初来工作第一天,她看到桌面的一堆零钱,慌张得无从下手,第一天只数了三千张。“你点钞手法不对,而且点钞前最好先分类,先易后难。”点钞室的前辈跟她提议道。在前辈的帮助下,她的点钞效率迅速提升,最高峰一天能清点两万张纸币。

周末或者节假日是点钞员最为忙碌的时候,常要加班到晚上八点多才能完成工作。以往,一个钱箱有九百元左右的零钞,节假日则多达两三千元。“有时数到手抽筋。”胥敬芳笑笑说。

2015年,市公交公司每个月收到五、六百万元零钞,而随着微信、支付宝、银联卡等无现金支付方式普及,加上岭南通IC卡的使用比例增加,目前每个月零钞数大概在九十万元。胥敬芳表示,去年新冠疫情后,点钞室每天收到的零钞量进一步下滑,“现在,我们平均每天点八千张零钞,少的时候只有五、六千。有时打开一个钱箱,里面只有四百多元的现钞。”

零钞量的下降,随之带来点钞员数量减少。“最高峰时,我们有20名点钞员,现在只剩6名。”市公交公司相关负责人表示。这些年来,点钞室有人转岗,有人退休,剩下的平均都工作了六、七年。

胥敬芳明白,数字支付的普及是时代的进步。“无现金支付对市民来说方便了。只要还有现金支付,我们还会继续坚守。”胥敬芳说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop