数字报
让山里娃享受均衡教育的阳光 肇庆持续加大山区教育投入见成效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 去年,我市全力推进十件惠民实事。其中,推进教育提升发展,特别是城乡教育事业均衡发展是一大内容。为此,我市继续提高对山区和农村边远地区教师的补贴力度,对山区和农村边远地区幼儿园教职工发放每人每月补贴,大力改善山区学校的软硬件环境,缩短乡村教育与城市教育之间的水平差距,让乡村孩子与城市孩子一样,同享均衡教育的阳光。

怀集县下帅乡民族学校副校长马倍修在教学生学习高脚竞速。 受访者供图

怀集县下帅乡民族学校副校长马倍修在教学生学习高脚竞速。 受访者供图

去年,我市全力推进十件惠民实事。其中,推进教育提升发展,特别是城乡教育事业均衡发展是一大内容。为此,我市继续提高对山区和农村边远地区教师的补贴力度,对山区和农村边远地区幼儿园教职工发放每人每月补贴,大力改善山区学校的软硬件环境,缩短乡村教育与城市教育之间的水平差距,让乡村孩子与城市孩子一样,同享均衡教育的阳光。

软硬件环境改善教学质量提升

“学校的环境改变很大,我们村民都很满意!”提起近一两年村里教学点的变化,德庆县凤村镇桂村村民陈佩平便赞不绝口。他所说的学校是德庆县凤村镇中心小学桂村教学点。住在学校旁边的陈佩平,见证了它的“蜕变”。

以往,这间学校硬件条件较差,没有电脑室、阅读室等功能室,连厕所都是用了好几十年的老旱厕,破旧不堪,给师生带去极大不便。操场跑道是泥跑道,晴天泥土飞扬,雨天泥泞积水。不仅学习环境差,而且存在安全隐患。如学校门前是一段长长的斜坡,没有护栏,师生上下都要十分小心。

现在,这一切都变了。在当地政府、中山市扶贫组的大力支持下,学校增添了多台电脑,设置了电脑室、阅读室、多功能媒体室、文体室。每间教室都安装了风扇,篮球、羽毛球等文体用品配备齐全,泥跑道“变身”塑胶跑道,门前斜坡也装上了不锈钢护栏。厕所经全面升级改造,成为了标准化现代厕所。

更让村民惊喜的是,教学环境的巨大改善,有力促进了校风、教风、学风的极大提升。“学校环境变好了,在老师们的努力下,学校的教学质量明显提升,学生的精神面貌也变好了。”桂村村民陈灼明说,学校不少学科的教学质量排在了镇前列,学生综合素质也得到了提升,村民对此非常满意。

提高乡村教师教学生活保障

乡村教育的发展,离不开一大批乡村教师的付出。他们多年如一日扎根乡村,为当地教育洒下心血和汗水。近年来,我市千方百计提升乡村教师的工作环境和生活保障,以回报他们的辛勤工作和无私贡献。

2020年秋季,怀集县下帅乡民族学校的新教师宿舍、学生宿舍和新饭堂投入使用,进一步改善了师生的教学环境和生活环境。学校越来越靓,教师的生活和工作保障越来越完善,这让下帅乡民族学校副校长马倍修心生感慨。

马倍修回忆,旧教师宿舍已用了30多年,破烂残旧,墙体渗水,条件简陋。单间面积约16平方米,套间、单间都没有独立卫生间,老师要去厕所都要跑到教学楼的公共卫生间。如果要洗澡,就在小阳台上拉上布帘,在用木板隔开的空间里洗。阳台一侧放上几样厨具,就是小厨房。宿舍的生活条件很艰苦。

如今,4层高的新教师宿舍明亮、宽敞、舒适,单间面积32平方米,一厅一房,设有卫生间、冲凉房,基本满足外来教师的住宿需求。“用电用水也非常方便,再也不会出现以前因水压不足、电线陈旧带来的麻烦和不便。”马倍修告诉记者,教学设备也不断升级,与城里学校接轨。老师们通过网络可以做到课堂信息共享,学习先进的教育理念和教学方法,对个人业务水平的提升有很大的帮助。

山区和农村边远地区学校教师生活补助也在不断提高。“教师生活补助根据教龄长短和学校远近,每年都在调档。我现在每月都可以拿到1560元的补助。”马倍修说,“幸福感大大提升,我们更能安心教学,帮助学生成长成材了。”

学前教育水平持续改善

学前教学是基础教学工作的重要一环。相对而言,乡村的学前教学长时间没有获得足够的重视。但现在情况出现变化,我市提高对乡村学前教育的重视力度,完善制度,加大投入,乡村幼师的工作环境和工作收入得到进一步保障。

广宁县螺岗镇中心幼儿园是当地唯一幼儿园。张燕梅是那里的幼师。“去年9月,幼儿园从私立转为公立幼儿园,教学环境有了很大的改善。”从事幼儿教育事业22年的张燕梅告诉记者,幼儿园升级改造,重新装修,购置了空调、多媒体一体机、幼儿玩具等设施设备,扩大了教室面积,各班增设了独立卫生间和休息室。

不仅如此,老师的工资收入也得到了提高。“以前月收入平均2000多元,现在有3000多元,并购买了‘五险’。教职工福利得到保障。更重要的是幼师可以考编了,只要符合条件都可以考。”张燕梅说,这让幼儿园里的年轻教师有了奔头,也有助其他年轻幼师考到镇里的幼儿园,补充师资力量,进一步提升当地的幼儿教育水平。螺岗镇中心幼儿园转为公办后,幼儿人数比上一学年增加了40人。群众对幼儿园的办学工作越来越满意。

“政府对学前教育越来越重视,希望进一步关心和支持幼儿教育,让幼师的工作环境、生活保障越来越好。”广宁县石咀镇中心幼儿园老师李华说道。

据了解,2020年,我市继续推进教育提升发展,落实公办义务教育寄宿制学校公用经费,全年拨款1923.32万元;落实学前教育、义务教育生均拨款制度,其中,学前教育全年拨款5159.96万元,义务教育全年拨款80505.67万元;公办普通高中生均拨款由每生每年500元提高到1000元,全年拨款6398.6万元;对山区和农村边远地区幼儿园教职工发放每人每月100元补贴,全年发放补贴703.03万元;对山区和农村边远地区学校教师按月人均1045元的标准发放生活补助,高于省定1000元的标准,全年发放补助21539.20万元,共17000多名山区和农村学校教师受益;实施中小幼骨干教师新型优培和校长培训,全年培训2510人。

西江日报记者 潘粤华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop