数字报
禁渔首日 全市农业农村系统开展执法检查
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日是我市落实珠江流域禁渔期的首日,记者随同市农业农村局的执法人员前往西江端州、鼎湖和高要河段检查发现,往日船来船往的西江河面清净了很多,众多渔民利用禁渔期洗船、晒网、修补渔具,积极配合执行禁渔制度。

市农业农村局的工作人员在
检查渔民执行禁渔制度的情况。
西江日报记者 王永强 摄

市农业农村局的工作人员在检查渔民执行禁渔制度的情况。 西江日报记者 王永强 摄

西江日报讯 (记者 王永强)昨日是我市落实珠江流域禁渔期的首日,记者随同市农业农村局的执法人员前往西江端州、鼎湖和高要河段检查发现,往日船来船往的西江河面清净了很多,众多渔民利用禁渔期洗船、晒网、修补渔具,积极配合执行禁渔制度。

在端州区厂排渔船聚集地,记者看到这里几十艘渔船靠岸停泊,渔民梁阿姨一家3口正在忙着清洗渔船的底部。“这艘木船我家用了好多年了,每年都要趁着禁渔期保养一次,船底都长满了水藻和寄生物,不及时清理会严重影响使用年限。”梁阿姨告诉记者,清理掉这些杂物后,晾干船身再刷上一遍清油,船又像新的一样了。

另一位渔民林阿姨,正与丈夫仔细地清理地笼(一种用于捕虾的笼子)。“你看这些笼子都出现了破损,河虾会沿着这些破洞钻出来,我刚好可以利用禁渔期的时间修补好虾笼等渔具,等到7月初开渔的时候再捞几网个大肉肥的西江河虾。”林阿姨说,她非常支持国家的禁渔政策,认为鱼类确实需要休养生息。

当问及禁渔会不会影响到收入时,梁阿姨和林阿姨都表示,政府每年都有禁渔补助发放,加上自己打短工每月也有两千多元的收入,生活质量基本上没有影响。

记者了解到,在禁渔首日,全市执行禁渔制度的西江、绥江、贺江、新兴江、大沙河、龙江河、古水河、扶罗河、新招河、诗洞河等河流所属的县(市、区)均对辖区河段开展了执法检查,从综合检查的情况来看,各级各部门落实禁渔制度宣传到位、措施得当、执行有力、监管严格。

“目前,全市农业农村系统按照要求对持证渔船开展‘船靠岸、证 集中、网封存’举 措,从本次检查的情况来看,执行比较到位。”市农业农村局局长梁为东表示,“我们积极欢迎广大市民举报各类非法捕捞行为,并倡议市民在禁渔期内不要捕捞、买卖和食用野生江河鱼类,还西江流域4个月的生态修复期,让我市江河鱼种更丰富、鱼量更饱满。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop