数字报
肇明高速杨梅西江特大桥钢栈桥开工
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月25日,由中国能建葛洲坝三峡建设公司承建的肇明高速公路杨梅西江特大桥钢栈桥首根钢管桩启动施工,标志着杨梅西江特大桥钢栈桥正式开工,为杨梅西江特大桥主体工程快速施工打下了坚实的基础。

肇明高速公路杨梅西江特大桥钢栈桥首根钢管桩启动施工。
西江日报通讯员 周雳波 摄

肇明高速公路杨梅西江特大桥钢栈桥首根钢管桩启动施工。 西江日报通讯员 周雳波 摄

西江日报讯(记者 赖小琴)2月25日,由中国能建葛洲坝三峡建设公司承建的肇明高速公路杨梅西江特大桥钢栈桥首根钢管桩启动施工,标志着杨梅西江特大桥钢栈桥正式开工,为杨梅西江特大桥主体工程快速施工打下了坚实的基础。

杨梅西江特大桥钢栈桥是主桥施工材料快速运输通道,建设在杨梅西江特大桥上游一侧,钢栈桥宽8米,从南北岸向江中搭建,其中北岸钢栈桥长 216米,南岸钢栈桥长237米。为确保施工期间西江通航要求,钢栈桥南北不贯通,施工期间各留130m,以便航道通航。

杨梅西江特大桥横跨西江,是肇明高速公路控制性工程,大桥全长2390m,主桥采用预应力混凝土连续刚构桥。“西江每年4月至8月为鱼类繁殖期,严禁水中打桩作业,而杨梅西江特大桥位于西江水产种质资源保护区,因此必须在今年4月鱼类繁殖期及汛期来临前完成钢栈桥施工。”肇明高速1标项目部党支部书记、总经理袁瑞卿介绍到。

据了解,为保证钢栈桥早日启动建设、早日投入使用,三峡建设公司牵头成立了杨梅西江特大桥技术专家组,指导施工总体方案、总体进度和专项技术攻关。同时,肇明高速1标项目部组织精兵强将成立了杨梅西江特大桥工作推进小组,倒排目标计划,狠抓责任落实,共同克服了设计难度大、图纸滞后、方案编制和队伍招采时间紧等诸多难题,确保了钢栈桥按期启动施工。

肇明高速公路项目是葛洲坝集团深度融入粤港澳大湾区建设,持续发力“两重一新”,助力构建国内国际“双循环”经济社会发展新格局的重要举措。项目采取“BOT+施工总承包”的模式实施,合作期限2 8年,其中建设期3年,运营期2 5年。项目建成后,将成为二广、广佛肇、广昆、广明高速公路之间的纵向联络线,与高恩高速公路共同构筑了肇庆通往珠三角南部地区的便捷通道。届时,肇庆北部片区至中心城区车程缩短30公里,肇庆城区到珠三角枢纽(广州新)机场只需20分钟左右。对肇庆承接大湾区核心区产业链延伸和产业溢出效应、促进广佛肇区域交通一体化及经济社会协调发展具有重要意义。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop