数字报
“十三五”肇庆居民收入增长44.8% 年均增长7.7%
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 居民收入平稳增长。在“十三五”开局之年,肇庆居民人均可支配收入同比增长8.4%,突破2万元大关,达到20579.8元,随后三年保持平稳增长态势,年均增长8.3%。

西江日报讯(记者 刘浩辉)记者昨日从肇庆调查队获悉,“十三五”期间,肇庆居民人均可支配收入逐年稳步增长,5年间累计增长44.8%,年均增长7.7%。

居民收入平稳增长。在“十三五”开局之年,肇庆居民人均可支配收入同比增长8.4%,突破2万元大关,达到20579.8元,随后三年保持平稳增长态势,年均增长8.3%。

2019年,居民人均可支配收入达26121.5元,提前一年实现党的十八大报告明确提出“城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标。2020年是“十三五”收官之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的外部环境的重重考验,肇庆扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,经济社会加快恢复,居民收入保持增长态势,居民人均可支配收入达到27496.2元,5年间累计增长44.8%,年均增长7.7%。

收入分配格局持续改善。“十三五”以来,肇庆牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚定产业强市的发展思路不动摇,强调发展成果由人民共享,积极改善收入分配格局,使国民收入更多地向居民倾斜,2016-2019年间,肇庆居民可支配收入占人均地区生产总值的比例逐年上升,从2015年的38.7%提高到2019年的48.4%,较2015年提高了9.7个百分点,收入分配格局得到进一步改善。

工资性收入显著提升。居民人均可支配收入由工资性收入、经营净收入、转移净收入和财产净收入构成,“十三五”以来,四大收入实现全面增长。随着肇庆产业快速发展,居民充分就业,人均工资性收入显著提升,2015年肇庆人均工资性收入为11307.0元,占可支配收入的比例为59.5%,2020年该比重为65.7%,提高了6.2个百分点,5年间增加了5847.9元,年均增长8.7%。

农村居民收入实现较快增长。肇庆是广东省传统农业大市,“十三五”以来,肇庆围绕农业增效、农民增收和农业可持续发展为目标,加快农业供给侧结构性改革,着力推进现代农业产业发展,农业农村经济始终保持健康发展的良好态势,农村居民收入实现较快增长。2015年肇庆农村居民人均可支配收入为13982.4元,2020年突破2万元,达到20627.5元,较2015年增长了47.5%,年均增长8.1%。从1997年起,肇庆农村居民人均可支配收入连续24年高于全国、全省平均水平,2020年比全国、全省高20.4%和2.4%。

城乡居民收入差距逐步缩小。“十三五”期间,随着乡村振兴战略的实施,肇庆市居民收入稳步增长,共同富裕目标不断推进,城乡收入差距进一步缩小,城乡居民人均可支配收入比从2015年的1.70:1下降到2020年的1.68:1。同时,2020年肇庆城乡居民收入比远低于全国城乡居民收入之比2.59:1,也低于全省城乡居民收入之比2.49:1。

人民消费水平不断提高。“十三五”以来,肇庆经济快速发展,人民收入稳步增长,人民消费水平、主要耐用消费品拥有量以及人均住房建筑面积不断提高。2020年肇庆人均生活消费支出为16777.3元,较2015年增加了4222.6元,年均增长6.0%,人民生活消费能力不断提升。住房条件的不断改善是居民家庭生活质量提高的重要标志,“十三五”以来,肇庆城镇人均住房建筑面积从2015年34.4平方米提高到2020年的37.3平方米。每百户家用汽车、空调和洗衣机等的耐用品拥有量也得到显著增加,分别从2015年的16.9辆、92.6台、75.2台增加到2020年的33.4辆、145.3台及94.8台。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop