数字报
在脱贫事业中爱“较真”的镇委书记 ——记全国脱贫攻坚先进个人黄捷
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 广宁县宾亨镇党委书记黄捷便是这样一个为民服务的好干部。他任职该镇党委书记还不到3年,就遍访了全镇817户1753名贫困群众。他聚焦“两不愁、三保障”目标,落实落细脱贫攻坚各项政策措施,统筹推进贫困村和非贫困村同步发展,使群众获得感和幸福感不断增强,实现所有贫困群众如期脱贫退出,为脱贫攻坚事业做出了重要贡献。在2月25日全国脱贫攻坚总结表彰大会上,黄捷荣获全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

黄捷(左一)到村民家了解情况。 受访者供图

黄捷(左一)到村民家了解情况。 受访者供图

“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”广宁县宾亨镇党委书记黄捷便是这样一个为民服务的好干部。他任职该镇党委书记还不到3年,就遍访了全镇817户1753名贫困群众。他聚焦“两不愁、三保障”目标,落实落细脱贫攻坚各项政策措施,统筹推进贫困村和非贫困村同步发展,使群众获得感和幸福感不断增强,实现所有贫困群众如期脱贫退出,为脱贫攻坚事业做出了重要贡献。在2月25日全国脱贫攻坚总结表彰大会上,黄捷荣获全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号。

挂图作战抓脱贫攻坚

怎样才能带领全镇人民如期打赢脱贫攻坚战?黄捷这位1982年出生的乡镇干部心里自有“一盘棋”。他始终将脱贫攻坚作为第一政治责任、第一民生工程来抓,即便是经济发展项目越来越多的情况下,仍一如既往将主要精力用在脱贫攻坚上。

作为宾亨镇脱贫攻坚第一责任人,黄捷推行干部“包村包户”工作机制。他多次组织镇村干部开展贫困户全覆盖走访,比较及时地掌握贫困户“八有”情况的动态变化。同时,根据走访发现的问题,建立了30多本任务台账和40多份责任清单,并实行挂图作战、按图销号,全面压实脱贫攻坚责任。

黄捷在脱贫工作中爱较真,在完成遍访基础上,仍坚持每月入户走访贫困户和帮扶工作队。在一次调研中,他发现贫困户档案存在不实不细普遍性问题,立即连夜部署,对各项指标任务逐一“过筛子”,实行落实整改。

协调建起扶贫工作坊 带动贫困户就业增收

贫困户生活有没有改善,是黄捷一直记挂在心头的事。他始终坚持用情用心用力,带着感情和温度打赢这场脱贫攻坚战,设身处地为贫困户解决实际困难,谋划长远发展。

位于圩镇旁的“娟姐”藤编扶贫工作坊,其作坊法人禤容娟曾是一名贫困户。她需要照顾残疾的丈夫和三个孩子,两年前她参加培训学会了藤编手艺,希望能在家门口实现就业。

黄捷在走访入户过程中了解到禤容娟的情况后,他协调成立了藤编扶贫工作坊,并通过整合扶贫专项财政资金、社会帮扶资金,扶持工作坊发展壮大。目前,工作坊已带动43名贫困户和群众就业增收。以娟姐为例,每月她能领到4000到5000元工资。

黄捷在日常遍访贫困户的工作中,想得最多的就是如何激活这些贫困户的内生动力,最主要的就是他们解决就业问题。疫情期间,他通过多方联系,整合各渠道资源,安置了72名贫困户到公益性岗位、3名贫困户为护路员,推荐了20名贫困户到镇内企业工作;复工复产后,累计落实420名有劳动力贫困户转移就业。

用心用情为贫困户解决实际困难

近日,记者走进宾亨镇曾经的省定贫困村妙村村,看到村容容貌十分整洁,硬底化村道平整宽敞,村民的住房都经过翻新修葺。

“以前我们最怕雨天了,瓦顶、墙体都在漏水。现在住进了新家,感觉安全舒服多了。”村民李嘉敏告诉记者。原来,在镇村两级的帮扶下,2018年她家通过危房改造工程,让她和两位女儿住进了新房。她对黄捷的帮助一直感激不已。

据统计,宾亨镇累计投入1615万元实施危房改造,435户贫困户住上安全住房;投入1900多万元统筹实施光伏发电等扶贫项目,通过多元发展产业扶贫,实现有劳动力贫困户年增收1500多元。

此外,黄捷还主动作为,成功帮助中村村优质水稻申报一村一品项目,投入54万元发展百香果、玉米、巴西香蕉等项目,实现减贫益贫目标。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop