数字报
肇庆公布今年西江流域禁渔期 时间为3月1日至6月30日
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 记者昨日从市农业农村局获悉,今年肇庆禁渔期将从3月1日开始至6月30日结束,禁渔期内肇庆市辖区的江河(溪)水域将禁止所有捕捞作业。

西江日报讯(记者 王永强)记者昨日从市农业农村局获悉,今年肇庆禁渔期将从3月1日开始至6月30日结束,禁渔期内肇庆市辖区的江河(溪)水域将禁止所有捕捞作业。

按照《关于实施肇庆市禁渔期的通告》要求,禁渔区域包括肇庆市辖区江河(溪)水域,含西江、绥江、贺江、新兴江、大沙河、龙江河、古水河、扶罗河、新招河、诗洞河等河流。此外,各县(市、区)还可根据本地实际,将其他相关河流、湖泊纳入禁渔范围。

禁渔期从 2021年3月1日0时至6月30日24时。在规定的禁渔区和禁渔期内,除娱乐性垂钓外禁止所有捕捞作业。

一直以来,肇庆着力加强生态保护治理,严厉打击非法捕捞行为,不断健全生态文明制度,大力推动绿色发展,把西江变成造福人民的幸福河。全市各级农业农村主管部门通过加强日常执法监管,强化上下游、左右岸执法机构的执法联动,严厉打击各类违法违规行为,切实维护好我市的渔业生产秩序和水生生物资源。

据统计,自2019年以来,全市查处涉渔各类案件33宗,行政罚款5.75万元,没收涉渔“三无”船艇51艘、电鱼工具64套,清理各类违规网具一大批。移交公安机关立案侦查案件5宗,刑事拘留9人,有力打击渔业违法犯罪分子的嚣张气焰,为我市渔业资源可持续发展做出积极贡献。

根据2019年珠江水产研究所利用声学调查结果表明:禁渔前西江鱼类密度为0.0126±0.0180ind/m3,禁渔后西江鱼类密度为0.0628±0.1405ind/m3,禁渔后鱼类密度是 禁渔前的 5倍。主要经济品种鲢鱼、鳙鱼产量是5年前的3倍。

知多点:

《刑法》第三百四十条:违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉,由公安机关依法追究刑事责任:

(一)非法捕捞水产品500公斤以上或者价值5000元以上;

(二)非法捕捞有重要经济价值的水生动物苗种、怀卵亲体或者在水产种质资源保护区内捕捞水产品,在内陆水域50公斤以上或者价值500元以上;

(三)在禁渔区内使用禁用的工具或者禁用的方法捕捞的;

(四)在禁渔期内使用禁用的工具或者禁用的方法捕捞的;

(五)其他情节严重的情形。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop