数字报
肇庆村(社区)“两委”新班子带来新气象
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 村(社区)“两委”的换届,人们喜欢把新任村(社区)“两委”成员称呼为“新班子”,这样的称呼充满期盼之意,人们期许新班子能为村(社区)带来新发展。尽管上任时间尚短,但他们所“刮”起的新气象,让人如春风扑面。

村(社区)“两委”的换届,人们喜欢把新任村(社区)“两委”成员称呼为“新班子”,这样的称呼充满期盼之意,人们期许新班子能为村(社区)带来新发展。尽管上任时间尚短,但他们所“刮”起的新气象,让人如春风扑面。

高要区莲塘镇稔岗村党支部书记、村委会主任朱湘君就是其中佼佼者。她1987年出生,2011年9月毕业于湖南师范大学英汉笔译专业,全日制研究生学历。

毕业后,朱湘君就职于广州现代医院,后离职回肇庆发展。她先后在肇庆市工贸学校和肇庆市技师学院任英语老师。后和丈夫一起创业,经营妇婴用品。

说起回乡村任职的原因,朱湘君自豪地告诉记者:“一是得益于镇领导的积极引导。国家提出乡村振兴战略,近几年来,积极加强乡村建设,鼓励大学毕业生回村就业创业。作为一名大学生,一名党员,我愿意投身农村,为乡村振兴作出自己的努力。二是得益于祖辈熏陶。我爷爷奶奶当了一辈子的村干部,又都是老党员。听说我要回乡村工作,都非常支持。随着国家经济发展,农村的发展更加需要支持与关注。我希望传承祖辈的奉献精神,为乡村发展贡献自己的力量。”

如今,朱湘君以平生所学和奉献精神,与村里的新班子一道,驰而不息,兢兢业业,为百姓谋幸福,为村里谋发展。

另一位名叫林翠,1983年出生的她是中共党员,本科学历,法学学士,中级社工师,现任肇庆高新区龙湖社区党委书记、居委会主任。

林翠自2006年参加工作以来,一直在肇庆高新区街道社区管理中心工作,历任办公室副主任、社区办主任、财务室负责人、妇联主席、纪工委副书记等职务,2020年1月当选肇庆市妇女第十一次代表大会代表。曾获得肇庆高新区优秀共产党员称号。

据肇庆高新区党群工作部负责人介绍,林翠理想信念坚定,年轻、高学历、有干劲,基层工作经验丰富,善于抓重点,解难题,能够驾驭复杂局面和解决实际问题,干事果断,能够独当一面。

2020年7月,她临危受命,接手了肇庆高新区文化室整治工作,面临着人员不足,经费不足、文化室管理困难重重等情况,她排除万难,想尽办法,短短一个星期就起草了《肇庆高新区街道社区系统“点燃希‘旺’”公益文化活动实施方案》,并联系了多家爱心机构、社会爱心人士在文化室举办68场次“点燃希‘旺’”公益文化活动,得到群众一致好评。龙湖社区上营文化室亦被打造成“点燃希‘旺’”公益文化活动示范点,以点带面,全面带动了社区公益文化活动的开展。

在林翠心中,深入群众是必须坚持的工作原则。据介绍,自进入龙湖居委会工作以来,林翠坚持一线工作法,经常走访辖区党员群众,了解社情民意,积极主动解决社区难点问题、调解邻里矛盾纠纷、做拆迁钉子户思想工作、帮助企业解决落户生产中存在的困难等。为完成新能源项目山坟迁移工作,林翠带领社区职工进山排查山坟、入户宣传迁坟信息,不漏一户一人,及时高质量地完成山坟排查任务。

不仅如此,她还适应形势,创新工作方法。春节期间,面对当前疫情防控形势,为防止群众聚集,同时又让群众过一个欢庆的新年,林翠提出了线上文化活动,利用居民微信群,视频展播、线上知识问答、为留肇过年人员圆心愿等方式,开展“我们的节日·春节”纪念活动,获得居民群众好评。

林翠告诉记者:“作为一名社区新班子带头人,我有信心带好社区‘两委’成员,团结奋进,携手发展好社区各项事业,使社区各项工作走在前列,为肇庆高新区发展贡献力量!”

西江日报记者 周永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop