数字报
养花达人覃颂媚 换新泥修枝条 年花年桔“不过时”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着春节远去,不少市民开始将家中的年花年桔作丢弃处理。但在覃颂媚眼中,一些年花年桔以及别人丢弃的盆栽,都是可以再利用,让其再现生机。

覃颂媚在为年桔修枝。

覃颂媚在为年桔修枝。西江日报记者 杨永新 摄

随着春节远去,不少市民开始将家中的年花年桔作丢弃处理。但在覃颂媚眼中,一些年花年桔以及别人丢弃的盆栽,都是可以再利用,让其再现生机。

昨日,记者在端州区海伦堡·林隐天下小区覃颂媚家中的小院看到,这里花草郁葱,春意盎然。而这些漂亮的花草及盆栽等植物,不少是覃颂媚历年春节期间购买的年花,还有一部分是在小区垃圾桶里“捡漏”得来。

“只要有根系的植物,我都可以再利用。”覃颂媚说,市民最常见的年桔,一般家庭过了初七或十五后,即将其扔掉。但她会将年桔的枝叶进行修剪,再将主枝弯曲造型和固定,几个月后就成了一盆漂亮的桔树盆景。记者看到,在覃颂媚的小院里,类似的桔盆景就有好几盆,一些还开着白色的小花,生机勃勃。

在小院另一角,有两盆蕙兰,开着紫色和红色的花朵,“这是几年前,我从小区的垃圾桶里捡回来的。”覃颂媚告诉记者,搬回家后,她重新为蕙兰换了盆子,加入碎瓦片,培入新泥,让植物的根部透气、疏水,定期养护,如今每年都有花开,楚楚动人。

记者发现,在小院的地上还摆着不少漂亮的空盆,原来也是覃颂媚从外面捡回来的。“春节过后,不少市民将花和盆一起扔了,好看的花盆我都捡回来,找到适合的植物就移植其中,省了不少钱。”覃颂媚提到,但也有一些植物不适合南方长期种植,如苹果树、海棠、牡丹等。

在覃颂媚的影响下,她的左邻右舍也学会了将年花年桔等植物再利用,不但注重环保,减少浪费,还可以装饰家居,一举两得。

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop