数字报
您点单,我服务!——肇庆高新区党群服务中心搭建供需对接平台
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 这是肇庆高新区党群服务中心根据企业需求提供服务的一个例子。该中心致力于搭建供需对接枢纽平台,打造“您点单,我服务”服务品牌,由企业、人才及党员群众“点单”,区党群服务中心“接单”,然后“派单”至中心及相关职能部门,集中解决一批、马上解决一批不同群体的需求。

西江日报记者 周永龙 通讯员 詹逸男

“坚定信心是战胜疫情最强力量,积极心态是企业共克时艰的法宝……”肇庆高新区党群服务中心回应企业关于员工心理调适的诉求,邀请心理咨询师谢志强到碧家公寓党群服务中心,为企业员工授课,并录制视频发放至其他企业,同时开设一对一心理咨询,筑牢企业员工抗击疫情的心理防线,助推企业生产秩序的恢复,解决复工复产面临的困难。

这是肇庆高新区党群服务中心根据企业需求提供服务的一个例子。该中心致力于搭建供需对接枢纽平台,打造“您点单,我服务”服务品牌,由企业、人才及党员群众“点单”,区党群服务中心“接单”,然后“派单”至中心及相关职能部门,集中解决一批、马上解决一批不同群体的需求。

红色引领促发展

“希望公司的党支部有机会向优秀的党支部学习,为企业持续健康发展注入红色动力。”在走访企业过程中,肇庆大华农生物药品有限公司党支部书记张云丽、好顺欧迪斯总经理曲维好等向中心工作人员建议。为进一步加强党建工作与非公企业生产经营发展有机融合,切实发挥党组织的政治核心和政治引领作用,使党建工作成为非公企业高质量发展的助推器,该中心联合该区总工会、“两新”组织党工委创新形式推出“红色引领”助力肇庆高新区企业发展访谈节目,邀请企业代表围绕红色引领促发展,企业如何开展党建工作,企业创新创业如何发挥党员先锋模范作用等话题进行探讨。活动在学习强国广东学习平台上反响热烈。

此外,该中心还开展“主题党日+”创新形式开展支部主题党日活动交流会,引导各支部创新形式,结合公益服务、职工活动、教育培训等开展支部活动。接下来,该中心将邀请教工委、直工委、社区、企业等不同领域的优秀党支部,谈谈“红色引领”促发展,努力形成携手共进、合力共赢的大党建格局。

点亮心愿表关爱

该中心整合群团组织、分基地、共建单位及其他市、肇庆高新区资源,以企业、党员群众、人才等为服务对象,依托主中心、分基地为服务阵地,通过开展常态化项目和个性化项目,进一步发挥企业、社区党员先锋模范作用,发挥巾帼志愿者、青年志愿者等各类志愿者作用,以党员联系结对共建、志愿服务等形式开展服务。其中,微心愿便是中心常态化开展的服务项目之一。

“美方今年检查出患有先天性心脏病,目前奶奶在广州陪同治疗,家里只有父亲一人工作,孩子在外求医想念家人,希望有一个电话手表可以经常和家人聊聊天。”中心工作人员邱桂容接到街道社区管理中心工作人员的电话后,立即记录了美方的需求,并审核相关资料,链接爱心企业资源,很快把崭新的电话手表邮寄给美方,圆了美方的“微心愿”。

重温入党誓词、一台助学点读机、一套新衣裳……“微心愿”收集党员、外来务工人员、孤寡老人、困难职工、困境儿童等不同群体的需要,精准圆梦,通过一年的培育,“星火”微心愿已经成为肇庆高新区党建引领创新社会治理的有效载体,获得2020年益苗计划广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛“新时代文明实践专项赛优秀项目”。

菜单服务显实效

近半年来,该中心立足实际,不断完善、提升、丰富、充实中心及各分基地功能设置,推动形成贴合实际、各具特色、上下贯通的党建工作网络,真正让广大党员群众在身边看得见党的元素,听得见党的声音,感受得到党的关怀。

为增强服务的针对性和实效性,中心服务形式由“指定式”向“菜单式”转变,建立“四张清单”(需求清单、资源清单、项目清单、进度清单),为后期服务活动打下基础。今年以来,该中心先后根据需求举办了“红色引领”促进肇庆高新区企业发展访谈节目、“主题党日+”创新形式开展支部活动交流会、“心灵相约,健康同行”疫情下企业员工心理调适讲座企业服务活动3场、“认清自我,把握方向”职业生涯规划直播讲座人才服务活动1场、“共话志愿,你我同行”志愿服务交流分享会暨志愿超市推广会等线上线下理论宣讲党员群众活动6场,紧扣一社区一品牌,开展“垃圾分类进社区”等志愿服务活动3场,满足不同年龄、不同群体多元化活动需求。做优特色服务功能,积极拓宽服务范围、深化服务内涵,着力打造具有肇庆高新区特色的党建加油站。

据了解,肇庆高新区党群服务中心作为肇庆市第一个区级党群服务中心,自2019年建成以来,着重以阵地建设和活动开展为抓手,整合优势资源,不断完善“1+N”服务矩阵,力求满足辖区内企业、社区党员群众、高层次人才等不同群体的生产生活需求,致力打造成为辖区基层党组织开展党建工作的基础阵地和做好群众工作的重要载体。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop