数字报
2020年广东“十大最美应急个人”许灿光 肇庆森防“定海神针”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 与火打交道35载,参与森林扑救200多场,从一线扑救队员到省森林防火专家组成员、肇庆市森林防火专家组组长,肇庆市应急管理局四级调研员、火灾防治管理科科长许灿光走出了一条不寻常的职业路。他的辛勤工作为保护肇庆的森林生态和人民群众生命财产安全作出了贡献,为美丽肇庆添上了亮丽一笔。许灿光曾被评为全国森林防火工作先进个人、全国消防119先进个人。不久前,他再添荣誉,被评为2020年广东“十大最美应急个人”。

许灿光通过省林火预警监控平台,监控各地森林防火情况。
西江日报记者 潘粤华 摄

许灿光通过省林火预警监控平台,监控各地森林防火情况。 西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报记者 潘粤华

与火打交道35载,参与森林扑救200多场,从一线扑救队员到省森林防火专家组成员、肇庆市森林防火专家组组长,肇庆市应急管理局四级调研员、火灾防治管理科科长许灿光走出了一条不寻常的职业路。他的辛勤工作为保护肇庆的森林生态和人民群众生命财产安全作出了贡献,为美丽肇庆添上了亮丽一笔。许灿光曾被评为全国森林防火工作先进个人、全国消防119先进个人。不久前,他再添荣誉,被评为2020年广东“十大最美应急个人”。

“森林火灾突发性强,灾情发展迅速,扑救难度大。扑救森林火灾是一项世界性难题,制订的扑火方案是否科学合理,指挥是否得当,决定着山火能否及时扑灭,更关系到救援人员及周围人民群众的生命安全。”“在对山形地貌、火势变化、风向风力等准确判断的基础上,扑救方案要不断调整,做到合理、科学、及时。”……谈 起 森林火灾扑救经验,许灿光打开了话闸子。几十年如一日奋战在森林防灭火一线,让他拥有了丰富的理论知识和实践经验。

在30多年的工作中,许灿光的足迹踏遍了肇庆的山山水水,全市地形地貌、林分结构、树种组成、植被类型、道路交通、河流水库等信息,他都清清楚楚。经过多年探索和研究,许灿光探索出了旗型点火法、风水灭火法、空地一体灭火法等扑火方法,创造性地提出了建设森林防火“预防阻隔、监测预警、应急救援”三大体系构想,并分步实施。如今,“三大体系”的框架已基本搭建起来,在森林防火中发挥了重要作用。其独创的、适合我市丘陵山区特性的风力灭火机“3+n”扑火法,在全市广泛推广应用,收到很好的效果。

参与扑救山火多年,2019年12月5日发生的佛山高明区凌云山山火令许灿光印象最为深刻。“30多年来,第一次见到那么猛烈的山火,扑救过程非常惊险。”许灿光至今清楚记得,那年12月6日上午,仍在猛烈燃烧的山火因风力突然大增,火球竟然“飞”过水面宽约700米的荷村水库对岸,将对面山林引燃。

大火瞬间突破了扑火人员重兵把守的防线。“我们站在水库坝基上,看到对面山刹那间火光冲天、浓烟遮天蔽日,并且大量浓烟下沉至坑底,随时会发生威力强大的森林燃爆,严重威胁正在沿一条2米多宽林道防守和扑救的150多名扑火人员的生命安全。”千钧一发之际,作为省森林防火专家组成员的许灿光稳定心神,冷静判断,立即通知扑救人员迅速撤离。扑救人员全部安全撤离用了10多分钟,而山火将扑救人员原来所在地烧毁只用了20多分钟,“当时哪怕迟疑一秒,后果都将不堪设想。”

随后,许灿光又马不停蹄地赶回高要区回龙镇军屯石场肇庆市前线指挥部。“当时,凌云山山火严重威胁着高要回龙、蛟塘的四五十万亩森林,不能让它‘越界’,要千方百计守好这条火线。”奋战5天4夜,许灿光和一众救援人员见招拆招,用尽所有的山林灭火方法,终于守住了15公里长的森林火线,成功阻止山火烧到肇庆境内,为这场大火的最终扑灭作出了重要贡献。

每当出现山火,许灿光总是第一时间赶到现场侦察,制订扑火方案,科学指挥,也因此深深体会到山火巨大的破坏力。它对生态环境、经济社会发展、人民生命财产安全所造成的损害是难以估量的。“希望市民群众在野外不要上坟烧纸、烧香点烛、燃放烟火爆竹和孔明灯,不要吸烟、野炊、烧烤和烤火取暖,不要烧山烧杂物或烧田基草。中小学生家长要教育和引导学生,不要在森林防火区内玩火。山林边的经营主体、施工单位切实履行森林防火责任,加强火源管理,严禁在森林防火区野外用火。”许灿光说,我市森林资源丰富,生物多样,是粤港澳大湾区的重要生态屏障,江山秀丽是大自然给予人类的宝贵财富,希望市民群众、企事业单位严格遵守森林防火的各项规章制度,进山不带火种,严防山火,保护好美丽家园。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop