数字报
肇庆学子“花式”寒假精彩纷呈
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

编者按

当下,学生和家长响应政府号召就地过年,在完成学校布置的作业的同时,如何过一个有意义的寒假已成为家长与孩子颇为关注的话题。新春佳节,就上述问题记者采访了端州区的学子们,他们的假期可谓缤纷多彩:做小讲解员、义卖献爱心、学习新乐器……下面我们来听听他们的收获。

肇庆市实验小学五年级 郭星迪:完成学吉他的“小目标”

因为对音乐感兴趣,这个寒假,郭星迪给自己定下了学会弹吉他的“小目标”。“我觉得演奏是一件让自己放松心情,也能让别人开心的事情,所以我特别想要学会一种乐器。”郭星迪告诉记者,放假后,他便在父母的支持下报了吉他的兴趣班,然后每周都腾出一定的时间去上课。

但学习吉他并非易事。“弹吉他的时候,摁弦一定要摁得准、摁到位才不会跑调,但是用力摁弦手指会很痛。”郭星迪笑着向记者展示了自己的手指。记者看到,因为练习吉他的原因,他的指尖都有不同程度的泛红,那是每次弹奏用力摁弦留下的痕迹。

功夫不负有心人。如今,郭星迪已经可以顺利弹奏出数首歌曲了。兴奋的他马上将学习成果与父母分享。他说,每次只要想到在学会弹吉他后能给家人、同学弹奏,让大家都开心,他就觉得现在的辛苦都是值得的,也特别有意义。

西江日报记者 苏燕君

肇庆华附五年级 周钰栋:看书做实验培养发散思维

“从放寒假到现在,我已经做了十几个小实验,看书做实验,这个假期很充实,很开心。”近日,肇庆华附五(1)班的学生周钰栋高兴地分享道。

周钰栋从小就对小发明感兴趣,看的电视和购买的书籍多与科技类有关,但他的阅读也很广泛,除看科技类书籍外,还喜欢看文学类、历史类和思维类书籍。“放假了,我就拉着爸爸妈妈去书店给我买科技书。”周钰栋说,这个寒假他买了两本科技类的书籍,并根据书中的实验,自己动手操作实验,观察实验过程。

周钰栋告诉记者,有一次他在电视上看到叶子尾部滴上墨水,叶子就会在水中游动起来,后来他尝试将叶子背面朝上,在尾部滴上墨水,叶子也同样游动起来,这让他很欣喜。他还尝试把鸡蛋泡到陈醋中,观察鸡蛋与陈醋产生的化学反应。在动手操作实验的过程中,周钰栋也养成了用发散思维寻求答案的学习习惯。

“这个寒假我自己制定学习计划,每天阅读两小时、做作业、做实验、锻炼身体,把时间安排得满满的。”周钰栋说。其母亲告诉记者,钰栋很自律,今年寒假她放手让钰栋自由发挥,并在需要的时候加以引导和辅导。

西江日报记者 杨丽娟

肇庆市奥威斯实验小学汇星校区四年级 唐梓莹:义卖对联爱心送到福利院

读四年级的唐梓莹写得一手漂亮的毛笔字。近两年的寒假,她都会发挥自己的特长,为亲戚们写对联送祝福。

今年的寒假对她而言意义更为特别。在书法班老师的组织下,她和另外六位有书法特长的小朋友们一起,开展了“你家春联我来写”的爱心义卖活动。1月24日,她和小伙伴们在端州区棠岗路附近摆摊,义卖提前写好的对联或现场为顾客书写,吸引众多群众购买,收获一片好评。

随后,他们用这些义卖筹集的爱心款购买了近30箱牛奶,又筹集了一批书籍,一起送到了肇庆市社会福利院,为那里的孩子们送去关怀与祝福。

西江日报记者 赖小琴

肇庆市第八中学八年级 陈竞希:参与研学感受府城历史

2月4日,肇庆市第八中学七、八年级的学生们集队出发,开启端州城内的研学之旅,而八年级的学生陈竞希便是其中一员。通过实地走访阅江楼、端砚博物馆、包公祠等本土历史建筑,感受府城悠久历史,让竞希觉得假期十分充实。

研学活动中“重温红色记忆”部分让竞希颇为触动。“我们参观革命军人的历史遗迹,了解他们的革命历程,切身感受革命军人不怕苦,不怕难,勇于牺牲的奉献精神,感受我们今天的幸福生活来之不易。”竞希和同学们一样,每到一处景点,都认真做笔记,数天下来,已积累了不少作文素材。

研学之旅中,与广东肇庆中学的学子交流环节,在陈竞希心中是最具价值的部分。两校学子从如何提高学习成绩,掌握个性化的学习方法等方面进行了深入的探讨。“比如,从肇中学子那里我收获到,学习方法不仅仅是多读书,还应该建立互联网式的学习维度,要多渠道多角度掌握知识。”陈竞希认为,寒假学习效果,不可能在短时间内会有质的飞跃,但找到通往飞跃的途径,也未尝不是一件充满挑战的,有意义的一件事。

西江日报记者 夏紫怡

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop