数字报
大企业大项目纷至沓来 为肇庆高质量发展注入强劲动力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,由第一财经、新浪财经、吴晓波频道联合出品的“2020十大经济年度人物评选”揭晓最终获奖企业家名单。其中,宁德时代董事长曾毓群当选“2020十大经济年度人物”,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏、元气森林创始人唐彬森获得“2020十大经济年度人物新锐奖”。

西江日报记者 陆志锋

近日,由第一财经、新浪财经、吴晓波频道联合出品的“2020十大经济年度人物评选”揭晓最终获奖企业家名单。其中,宁德时代董事长曾毓群当选“2020十大经济年度人物”,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏、元气森林创始人唐彬森获得“2020十大经济年度人物新锐奖”。据悉,“十大经济年度人物”被誉为中国经济界的“奥斯卡”,获奖的企业家都是各行各业的商业领袖,本次获奖的曾毓群、何小鹏、唐彬森3名企业家,其企业均在肇庆有产业项目落户布局。

其中,位于肇庆高新区的宁德时代动力及储能电池肇庆项目为肇庆建市以来投资额最大的产业项目,首期将投资120亿元,在肇庆建设国际一流、世界领先的锂电池生产基地,构建包含动力电池电芯、锂电材料、储能应用、电池回收、新能源汽车、驱动电机及电控等领域的新能源产业链,并与肇庆在产业前沿领域全面开展合作,该项目将于近期动工建设;同样落户肇庆高新区的小鹏汽车生产基地属于百亿级互联网汽车投资项目,一期项目建成投产后,小鹏汽车拥有年产智能新能源汽车10万辆的生产能力。小鹏汽车于去年实现了量产,第三款车型将在今年发布,并将在年内把新车型推出大众市场;去年4月,被誉为“高端网红饮料制造商”的元气森林(北京)食品科技集团有限公司与鼎湖区签订了元气森林食品科技集团项目投资合同,目前,项目建设正快速推进中,将建设包括元气森林华南地区的饮料生产研发基地、区域总部等。

以宁德时代动力及储能电池、小鹏汽车生产基地以及元气森林食品科技集团项目为代表的大项目,均为我市近年来引进的经济效益好、发展带动力强的“造血型”项目,随着这些大企业、大项目的落户、动工、投产,将为肇庆坚持产业强市不动摇,走对走实走好高质量发展路子,加快绿色崛起、争当湾区新秀注入强劲动力。

记者了解到,去年肇庆新引进产业项目505个、计划投资总额1160亿元,其中制造业项目数量和投资额占比均超过70%。近年来,包括万达、华侨城在内的越来越多知名企业纷纷落户肇庆投资兴业。这些行业巨头为什么选择肇庆?吸引力在于,肇庆作为粤港澳大湾区唯一与大西南接壤的枢纽门户城市,拥有交通区位、土地空间、生态环境、历史文化、营商环境和正在崛起的产业发展优势,是大湾区城市群中最具发展潜力和最强产业承载力的城市之一,已逐渐成为大湾区乃至全国创新创业的理想宝地。同时,自去年以来,肇庆抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,坚持产业强市不动摇,坚持“产业第一、制造业优先”,深入推进“产业招商落地年”行动,主动服务、主动作为,积极改革产业招商模式,围绕“4+4”产业开展“驻地招商”“产业链招商”,通过建立产业招商落地巡查日等“1+4”工作机制,组建土地、金融、用工、审批验收代办、企业家接待日、建设安全和服务兜底等7个工作专班,持续推行“双容双承诺”制度,积极开展产业用地整理提升专项行动,持续深化“数字政府”改革等一系列措施,聚焦产业落地提供保姆式服务,真正打通产业招商落地的堵点痛点难点,推动项目快启动、快建设、快投产、快见效,实现了产业招商落地的“破题破局”。

今年是推动产业招商落地的攻坚之年,也是肇庆推动高质量发展的关键一年。肇庆将牢牢扭住产业招商落地核心任务,加快建设大湾区一流营商环境,大力实施产业招商落地攻坚“八大攻坚”行动,坚持把产业招商落地作为推动经济社会高质量发展的关键抓手,把主要精力向项目落地集中、工作重点向项目落地集聚、资源要素向项目落地集结,全力以赴推动产业招商落地见效,为“十四五”中前期实现GDP超3000亿元目标奠定坚实基础。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop