数字报
肇庆:坚持“一二三四”工作法,推动村级换届平稳有序风清气正
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月8日,端州区黄岗街道石牌社区顺利完成居民委员会换届选举。自此,肇庆市1549个村(社区)全部完成“两委”换届选举工作。

2月8日,端州区黄岗街道石牌社区顺利完成居民委员会换届选举。自此,肇庆市1549个村(社区)全部完成“两委”换届选举工作。

据了解,肇庆市高度重视村(社区)“两委”换届工作,围绕中央和省委相关部署要求,坚持“一二三四”工作法,扎实推进村(社区)“两委”换届工作平稳有序、风清气正。

新班子呈现“四高一低”特点

据了解,此次肇庆共选出村(社区)“两委”干部8618名,新班子呈现“四高一低”特点:一是文化素质高,大专及以上学历3424人,占40%,比上届提高12%。二是党员积极性高,党员到会率平均达97%。三是群众满意度高,委员得票率平均达95%。四是妇女干部比例高,妇女党组织书记218名,占14.1%,妇女村委会主任比例10.2%,村委女干部比例31.8%,居委女干部比例50.3%。五是平均年龄降低,平均年龄41.8岁,比上届下降8岁。

其中,“头雁”工程效果显著,村(社区)党组织书记平均年龄43.3岁,比上届下降7岁;大专以上学历占52.8%,比上届提高32.1%,全市村(社区)“头雁”队伍结构全面优化,能力素质全面提升,为推动肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀提供坚强组织保证。

高要区莲塘镇稔岗村党支部书记、村委会主任朱湘君是这届村(社区)“两委”新班子中的一员,1987年出生,拥有研究生学历,年纪轻、文化水平高。

在地方政府的积极引导下,她选择回乡为百姓谋幸福,为村里谋发展。谈及回乡的原因,她坦言:“我爷爷奶奶干了一辈子农村干部工作,我希望能把这种服务家乡、奉献自我的精神传承下去,为乡村振兴做出应有的贡献。”

肇庆高新区街道社区管理中心党工委委员、龙湖社区党委书记、居委会主任林翠亦是其中的佼佼者。她年轻、学历高、有干劲,基层工作经验丰富,善于抓重点,解难题。

上任以来,她为家乡建设做出了诸多努力。“作为一名社区“新班子”带头人,我有信心,带好‘两委’成员,团结奋进,携手发展好社区各项事业,使社区各项工作能走在前列,为肇庆高新区发展贡献力量!”谈及未来工作,林翠如是称。

“一把手”工程压实责任

据悉,为推动村(社区)“两委”换届工作平稳有序开展,我市成立由市委书记担任组长的换届工作领导小组,带动县镇两级成立相应组织工作架构,先后印发《2021年村(社区)“两委”换届工作方案》《关于做好2021年村级换届选举准备工作的若干措施》《关于深入实施村(社区)党组织“头雁”工程的若干措施》等文件,确保各项工作有章可循。

市委主要领导安排、部署、督促换届选举各个阶段工作及重点难点工作,先后主持召开市委常委会议、党建工作领导小组会议部署推进,审阅换届调研报告,审定换届工作方案,挂点指导重难点村(社区),要求各县(市、区)委书记一个镇一个镇把关,压实县(市、区)党委主体责任、乡镇(街道)党委直接责任。

“两个精准”确保平稳有序

精准分析研判。肇庆组建了8个专项工作组,对全市1549个村(社区)的“两委”干部履职情况和4923名储备人选能力水平开展“双评估”和人选条件联合审查;召开换届选举工作推进会,围绕班子配备、矛盾排查、问题整顿等10项重点任务落实情况进行分析研判。

精准分类指导。践行“一线工作法”,市领导带头对县镇村开展专题调研、督导调度,印发《开展问题、难点村(社区)排查和整治工作方案》,建立重难点村分类指导台账,落实市领导联县包镇负责,共有9名市领导挂点10条市级重难点村,带动县领导挂点45条县级重难点村,主动防范化解村级换届风险。建立4个市级巡回督导组,对各县(市、区)进行6轮巡回督导;各县(市、区)成立巡回督导组24个,共督导镇街104个、村(社区)1549个,实现全覆盖。

市换届办安排1名办领导和2名业务骨干挂点联系县(市、区),做到“一对一”指导。招募选聘了10名市级观察员,对各县(市、区)换届选举进行全覆盖选举观察。同时,针对疫情防控工作实际,把“选好”与“严防”有机结合,下发《工作指引》《八个落实》等文件,压实疫情防控属地责任,加强重点人员、重点场所管控,落实应急处置机制,确保村(社区)“两委”换届选举安全平稳有序。

“三个把关”选好“新班子”

把好人选关。肇庆建立“‘三张清单’落实‘两委’人选”机制,全覆盖对1549个村(社区)党组织书记人选、其他“两委”干部人选进行大摸排,建立确定人选、意向人选、无合适人选“三张清单”,进一步明确人选资格条件和“负面清单”,按图索骥抓紧落实村(社区)“两委”干部人选。

微信图片_20210208203150

市级观察员到各县(市、区)进行换届选举观察。

肇庆印发《肇庆市第八届村民委员会换届审计工作方案》,通过委托第三方、组织审计专班等方式,纳入审计范围的1481个村(社区)离任审计完成率100%,全市1549个村(社区)民主评议完成率100%。印发《肇庆市村(社区)“两委”干部人选条件部门单位审查内容指引》,对全市1549个村(社区)“两委”干部人选进行全覆盖资格联审。

把好纪律关。坚持教育在先、警示在先、预防在先,制作换届选举警示教育片,编发《村(居)委会换届工作典型案例汇编》,以案示警划出红线。各乡镇(街道)利用标语、市级媒体平台、肇庆先锋、大喇叭、宣传车等方式广泛宣传换届选举纪律。紧盯各个重点环节,畅通监督举报渠道。

把好程序关。编印工作指引,明确时间安排、细化工作步骤、规范操作流程,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序换届不出错。召开12次碰头会、9次调度会,讲透政策法规,讲清工作步骤、操作程序、纪律要求等,及时解决换届重点难点和具体问题,保证换届选举程序合法、过程公开、结果有效。

“四个到位”保证风清气正

分级培训到位。肇庆先后举办全市组织建设基础业务培训班、驻村第一书记全员培训班、4期村(社区)党组织书记全员轮训班、新任村(社区)党组织书记点训班,以及全市换届骨干培训班,深入解读选举办法、人选条件审查办法、指导手册、工作指引等政策规定,对“两委”班子配备等问题进行答复说明。

微信图片_20210208203220

肇庆落实“四个到位”保证风清气正。

宣传引导到位。印发《宣传引导工作方案》,以文字稿件、音视频、海报、MG动画、快板等方式,大张旗鼓、铺天盖地宣传“五个严禁、五个一律”纪律要求。印发《党员明白卡》《党员纪律承诺书》《工作人员纪律承诺书》20多万份,张贴悬挂标语、海报20万多条(张),组织各地用好“乡村大喇叭”,录制播放换届宣传内容32万次,形成浓厚的宣传氛围。

排查整顿到位。落实“矛盾隐患日研判周通报”机制,处置各类问题线索67宗。落实“重难点村动态排查整顿”机制,确定重难点村(社区)55个,严格落实“一村一策”制定整顿方案,建立推行“四个一”整顿措施,55个重难点村已全部完成整顿。落实“重点镇街重点关注”机制,确立8个重点关注镇街,由县(市、区)领导挂点联系包镇,市换届办挂牌督导。

班子交接到位。规范督促村(社区)新老班子做好公章、文档、“三资”移交等工作,保证工作连续性。加强新一届村(社区)党组织书记培训,推动新班子履职尽责、担当作为,迅速进入工作状态。

【西江日报全媒体记者 周永龙】

【受访单位供图】

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop